Меню ребенка в 1,5 года (на неделю)

15.05.2018

Меню ребенка в 1,5 года (на неделю)

Вашему малышу уже исполнился год или чуть больше, и вы хотите прекратить грудное вскармливание. Прикорм вы скорей всего уже ввели в рацион ребенка, поэтому теперь нужно разнообразить его меню. К середине второго года малыши различают пищу по вкусу, у них появляются свои любимые блюда. Продолжают прорезываться зубы, а значит детский организм готов к принятию более плотной пищи. Если до года любая еда подавалась ребенку в пюреобразном виде, то сейчас лучше позволить ему самому пережевывать мягкие кусочки.

В обязательном порядке детское меню должно содержать в себе молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, хлеб, яйца, свежие фрукты и овощи, нежирный сыр, разнообразные крупы. Дети тоже могут страдать отсутствием аппетита, поэтому для таких малышей нужно придумывать разные блюда, пытаясь увлечь их новизной. Вы можете готовить малышу отдельно, а можете и включить его порцию в общее меню, просто отложите ее на отдельную посуду перед добавлением приправ или соусов.

Меню для ребенка в 1,5 года на неделю выглядит примерно так:

  • завтрак -творожная запеканка с помидорами, чай с молоком, белый хлеб;
  • обед -салат из редиса и яблок, свекольник со сметаной, голубцы ленивые, свежие ягоды или фрукты;
  • полдник -морковь, тертая с творогом, молоко;
  • ужин -каша пшенная, кефир, хлеб белый.

  • завтрак -омлет с сыром и цветной капустой, чай с сахаром, хлеб белый;
  • обед -салат из редиса с творогом или яйцом, холодник, кабачки, фаршированные рисом и мясом, сок;
  • полдник -яблоко печеное, фаршированное творогом, чай;
  • ужин -каша манная, Молоко, Хлеб.

  • завтрак -котлеты морковно-яблочные, чай, хлеб белый;
  • обед -салат из кольраби с яблоками, щи зеленые, картофельная запеканка с рыбой, сок;
  • полдник -пудинг яблочно-тыквенный, кефир;
  • ужин -каша рисовая, молоко, хлеб.

  • завтрак -манная каша с морковью, какао, белый хлеб;
  • обед -салат из тыквы с яблоками, суп-пюре из картофеля, овощное рагу, фрукты;
  • полдник -ягодная каша, чай;
  • ужин -пудинг яблочно-творожный, кефир, белый хлеб.

  • завтрак -цветная капуста с сыром, чай с молоком, белый хлеб;
  • обед -салат из свеклы с изюмом, суп овощной, вареники ленивые, сок;
  • полдник -рисово-творожная запеканка, молоко;
  • ужин -каша гречневая, кефир, хлеб.

  • завтрак -Омлет с зеленым горошком, какао, белый хлеб;
  • обед -Салат из моркови с яблоками, суп фруктовый, запеканка капустная с яйцом и мясом, ягодный морс;
  • полдник -Булочка, чай;
  • ужин -Вареники ленивые, молоко, белый хлеб.

  • завтрак -каша пшенная с тыквой, чай, белый хлеб;
  • обед -Салат из огурца с зеленым горошком и картофелем, суп рыбный, плов с тыквой и фруктами, мусс яблочный;
  • полдник -Творожная запеканка с грушей, кефир;
  • ужин -Ягодная каша, чай, хлеб белый.

Вечером перед сном можно угостить малыша кефиром с печеньем.

Не забывайте главное правило кормления, если ребенок отказывается от еды, не заставляйте его кушать силой. Лучше выясните причину отсутствия аппетита.

Это меню может быть использовано для полуторагодовалого ребенка. Вы можете формировать его на свое усмотрение, главное чтоб продукты, из которых вы готовите, были свежими и качественными, тогда ваш малыш будет расти сильным и здоровым.

Вам может понравиться:

Рацион питания ребенка Для того чтоб ваш малыш рос здоровый не только физически, но и психологически, для выработки его вкусовых привычек, необходимо заботиться о правильной организации питания.

Зная питательную ценность продуктов, перечень важных витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка, можно воспользоваться информацией каким должен быть рацион питания ребенка.
Для примера возьмем меню 1,5-годовалого ребенка. Оно уже существенно отличается от меню грудничка до года. Рацион становится более похожим на рацион взрослых. Меняется не только ассортимент продуктов, из которых можно готовить пищу для детей 1,5 лет, но и консистенция блюд, количество порции, режим кормления.

Хорошо усваиваемые детским организмом молочные продукты занимают ведущее место. Они являются не только источником белка, молочного жира и кальция, но содержат так же ценные витамины А,В,D. Из кисломолочных продуктов детям от 1,5 лет рекомендуется включить в меню до 200 мл кефира, 200-300 мл живого йогурта, 50 г творога.

Из новых молочных продуктов можно включить в рацион 5г нежирного сыра, 5 г сметаны (добавка к первым блюдам). Кисломолочные продукты улучшает пищеварение, позволяют отложить на более поздние сроки знакомство с цельным молоком, которое не редко вызывает у детей аллергию.
Для нормального развития и роста малышей в рацион обязательно должны входить нежирные сорта рыбы, мяса (кролик, телятина, индейка, мясо курицы), а так же яйца.

Мясо лучше готовить в виде паровых котлеток, вареных фрикаделек, печеного пудинга. Меню должно содержать ежедневно около 100 г мясных продуктов. 2-3 раза в неделю заменяйте мясные блюда рыбными, состав порции 30-40 г. Рыбу можно варить, готовить на пару, тушить, запекать. Яйца лучше использовать перепелиные, они менее аллергены. Если куриные яйца рекомендуются по 1 шт. через день, то перепелиные можно по 2 шт. Их лучше использовать вареные или в виде омлетов, опять же лучше паровых.

К 1,5 годам, важными источниками энергии, поставщиками витаминов группы В для детей становятся каши, причем уже не измельченные. Полезней всего нешлифованные гречневые крупы, овсяные, ячневые, пшенные, рисовые. Их должно быть около 20 г. 1-2 раза в неделю можно разнообразить меню макаронными изделиями (20г). Включаем в рацион хлеб белый (40г), ржаной (15).

Немыслимым становится ежедневное меню 1,5 годовалого малыша без фруктов и овощей, ведь они не только обогащают питание витаминами, полезными минералами, но и клетчаткой, способствующей нормальному пищеварению. Дневное меню должно состоять ежедневно из не менее 150 г различных овощей, 100г картофеля, 100г фруктов. Теперь нет необходимости их измельчать, можно давать мелкими кусочками, дольками -это помогает развитию жевательного аппарата. Так же не надо умолять роль зелени в питании, особенно петрушки, укропа, сельдерея, зеленого лука.

Сливочное (12г) и растительное (10г) масло тоже становится нововведением, их следует добавлять в готовые блюда (каши, салаты).
Самое главное, это сбалансировать питание правильным количеством углеводов, жиров, белков, а так же витаминов и минералов.
Привычка правильно и вовремя питаться прививается с самого раннего возраста. Если вы затрудняетесь сами составить меню для своего малыша.

Меню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

Начиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 - 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:

I Завтрак

Б елково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная. пшеничная, пшенная, и др.

Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо. сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок. компот (настой из шиповника, яблочный компотик. позже компот из сухофруктов ), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Обед

Н а обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

М ожно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты. белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

Полдник

К ефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

Ужин

Н а ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания - количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах. Так как, например, в зефире, содержится большое количество белка (см. выше) и сахара .