Эссе о бане.

Эссе о бане.

Это не о том бане, который теперь у всех на устах, т.е. об угрозах забанить. Это о русской бане.Я хожу в баню ровно столько сколько себя помню. Последние 42 года хожу в городскую баню города Дубны. И вот накопился за эти годы некий опыт поддачи в парной. Им и хочу поделиться. А то мало ли что и будет как со стариком Оливье, который так и не успел рассказать о секрете своего майонеза. Итак как делается пар в нашей бане. Первый час парная готовится к основным поддачам. Для этого( как можно чаще) при открытой форточке поддаем из ковшика растворами воды и спиртовой мяты, воды и спиртовой настойки эвкалипта, водой из под заваренного веника, водой с добавлением пива, водой с добавлением домашнего кислого кваса.Парная при этом постепенно напитывается всеми этими запахами. А теперь приступаем к основным поддачам.Сама поддача делается так:

наливаем в тазик(2/3 объема) и веником при открытой форточке поддаем чуть больше половины раствора. Затем закрываем форточку и поддаем остаток.Никого не пускаем в парную минуты 4. Далее запускаем публику, которая дышит, а потом парится вениками.

Порядок поддач:

1. Я ее называю ПИКВАМЁ.Это пиво,квас и мёд. В тазик выливаем грамм 300 пива, грамм 300 кваса и добавляем ложку мёда. Добавляем горячей воды(всего должно быть 2/3 объема тазика.

2. Чеснок. Предварительно в тазике руками давим 3-4 зубчика чеснока. Заливаем это горячей водой(не должна быть слишком горячей, градусов 50) и накрываем другим тазиком.Настаиваем где-то час.

3. Хрен. Делаем так же как и чеснок. Вместо зубчиков кладем либо листья хрена, либо тертый корень. Чтобы раствор был чистым, заверните тертый хрен в марлю.

4. Эвкалипт. Листья эвкалипта(завернуть в марлю)поместить в тазик и залить горячей водой. Накрыть накрыть другим тазиком.

5. Пиво или квас. Грамм 300 пива или кваса разбавить водой из-по веников.

6. Ромашка. Цветки ромашки. далее также как и с эвкалиптом.

7. Звезда Карибского бассейна. Берем сушеные корки цитрусовых(мандарины, грейпфруты, апельсины), четверть свежего лимона, смешиваем все это с сухой мятой, если есть мелисса то и с ней.. Далее так же как и с эвкалиптом или ромашкой.

8. Посошок. Мешаем все ингредиенты(кроме чеснока) и добавляем немного спиртовой мяты.

Все это конечно не догма, а скорее повод для самостоятельного творчества в парной.
Легкого пара!!!!!!!