Вкатило

09.04.2018

Мы часто придаем словам силу, которой они не заслуживают. Это все - от православия головного мозга, конечно. Я же предлагаю политику веры в действия.

У меня есть любимая игра при знакомстве с людьми: она называется "правда или действие". Главное правило игры одно, и оно тотально: честность. По правилам все присутствующие предлагают друг другу выбор: ответить честно на любой вопрос или выполнить любую задачу, которую тебе поставит собеседник.

Эта игра очень хорошо лишает неловкости любое застолье и рушит быстрее границы между незнакомцами. Попробуйте как - нибудь, если никогда не слышали.

***

Сидят как-то девушка и парень в машине у МакАвто.

- Замерзла, маленькая моя?

- Что-то мне не хорошо. Голова болит, и кажется, я перемерзла на улице..

- Возьми куртку мою, дай я тебя укрою ( Снимает куртку, накрывает ноги девушки, включает подогрев сидения) .

Тишина.

- Может, поедешь тогда домой? А то ты вообще никакая. Ты сейчас уснешь.

- Да что ты говоришь. Угу. Поеду.

Играет музыка по радио. Парень переключает радиостанции.

- Песня крутая, оставь. Мне вкатило.

- Вкатило?! Че? (сделал круглые глаза)

Че за слово вообще ублюдское? Наркоманское вообще! Не говори его!

- Просто слово. Где-то услышала. Понравилось.. В смысле , не говори?

- Ну значит, не говори его при мне!

- Чего? .. что за бред. С чего ты взял, что ты можешь кому - то запрещать говорить слова?? ... Вкатило! Вкатило! Вкатило! Вкатииилооо!!!

Парень резко выходит из машины, прихватив с собой бутылку "Пепси", сильно хлопает дверью.

Девушка остается сидеть в машине, со спокойным видом берет его телефон, начинает листать переписки в вк. Парень стоит на улицу, жадно и зло делает несколько глотков из бутылки, видит, чем занята девушка, открывает дверь, отнимает у нее телефон и со словами "Кто тебе разрешил в нем лазить?!" снова уходит.

Девушка с тем же видом молча смотрит вперед. Тонкие пальцы с ярким маникюром отстукивают какой-то банальный бит по панели автомобиля. Мысленно она уже вышла. Мысленно она телепортировалась подальше от этой ситуации и уже на берегу океана жарится под солнцем. Она никогда не думала, что в ее жизни будет место такой скучной и сухой, смешанной с тупостью, бытовухе. Как еще это можно назвать?

"Ну и пошел к черту", - пересела в свой автомобиль, припаркованный рядом, повернула ключ. В это время парень резко сорвался с места и уехал. "Как сильно болит голова. Просто разрывается!"

Она ехала по ночным улицам на "автопилоте", чтобы не уснуть, включила любимое радио. В голове метались черти: "Да кем он себя возомнил??" "Как он смеет тебе запрещать?" "Пусть оставит тебя в покое и отвалит" "Ты себе миллион таких можешь взять" "Что он вообще может тебе дать? Он даже не пожалел тебя! А тебе сейчас так плохо."

Только черти не давали в этот момент заснуть. Но общее состояние духа и тела было "падай и спи прямо вот тут".

Ночной город всегда лучше дневного. Он пустынный, и от этого всегда кажется, что он только твой. Ты чувствуешь связь с ним и видишь всю его красоту только когда все вокруг разбегаются и оставляют вас, наконец, наедине.

Эта романтика вдруг навеяла усталому мозгу такую тоску, что захотелось в ней утонуть. "Это так глупо. Почему все так?"

"Вкатило. Где я вообще услышала это слово.." Вдруг стало одиноко. В душе завыли волки.

"Как-то стремно все это".

***

Звонок. Второй. Она молча смотрит вперед. Тонкие пальцы с ярким маникюром отстукивают простой бит по панели автомобиля. Телефон перестает звонить и снова начинает. Она видит, кто звонит, и сбрасывает звонки через раз. "Как же это все по-бытовому стремно".

Мы все мечтаем о суперчеловеке, который в самой глубокой тьме явится к нам и принесет спасение и выход из задымленного кинотеатра, в котором мы все смотрим фильм "Моя жизнь", уплетая сырный попкорн.

Но что если встать с кресла самому и пройти сквозь экран, порвав его? Спустя час усталых слез и приступа истерики, она решила перезвонить. Взяв телефон, увидела смс от парня : "Я выпил. Если ты не ответишь, я разобьюсь. Мне нечего терять".

Что-то внутри сжалось и отразилось болью сильнее прежней. Она почувствовала страх. "А если вдруг .. Да ну нафиг. А что если он идиот. Ну ты же его знаешь, не будет он этого делать. Просто слова. Тупые причем". Набрала номер - длинные гудки. Набрала снова - и чудо-алло прозвучало. Оба они плакали. Как идиоты.

И все - таки как много значат почему-то для нас слова. И как сложно помнить, что слова- не действия, всего лишь набор букв, сказанных/ написанных/пропетых с определенной интонацией. Но как круто, порой они могут повлиять на все, что происходит с нами. А всего лишь буквы и звуки. Буквы со звуками.

"Все хорошо. Вкатило".