Защищаться или нападать? Что лучше?

Наверное, универсальных советов и рекомендаций нет – всё зависит от ситуации и характера самого человека, его опыта и навыка.

Расскажу случай, произошедший со мной.

Как-то мы ездили от предприятия на турнир по шахматам. Ехать пришлось долго, часов пять, а прибыть надо было вовремя, чтобы попасть на жеребьевку, поэтому выехали раным-рано.

Прибыли за полчаса, успели кофе попить, да бутерброды съесть, что приготовили устроители турнира – большое им спасибо за это.

Капитан нашей команды Юрий дал мне последнее наставление и сказал:

- Попробуй играть в начале фианкет.

Поясню для тех, кто не в теме (взято из Википедии):

Фианкетти́рование (фианкетто; итал. fianchetto — уменьш. от fianco — фланг) — фланговое развитие шахматного слона в дебюте.

Или как показал и объяснил мне Юра:

- Начнешь с надежной защиты короля, и поставишь так-то и так-то фигуры на королевском фланге.

Капитан сказал – надо делать.

Команд было много, каждой команде нужно было привезти с собой по две доски. Наши-то доски были стандартные с классическими фигурами, а вот некоторые команды привезли… ну, видать, что нашли, то и привезли. Играть-то, на какой доске, заранее не знаешь – что и какая команда достанется по жеребьевке, так и играешь.

И так… Первая игра. И тут… Достается мне доска маленькая с заковыристыми фигурками, где не сразу короля от ферзя отличишь, а слона от коня, жуть одним словом. А еще и усталость от дальней дороги и ранний утренний подъем, однако, сказались. В общем… перепутала я короля с ферзем и играю этот самый злосчастный «фианкет» на ферзевом фланге, а не на королевском.

Знатоки, прочитав эту фразу, радостно потирают руки, предвкушая финал. Ну, и естественно после второго хода я вдруг понимаю, что третьим ходом мне грозит неминуемый мат, ибо я старательно припрятала ферзя и угодливо открыла короля. И… естественно… получила «мат в три хода» или «мат дурака».

Юрка-то почти мастер спорта – и ошибки бы такой не совершил, да, и на первом бы ходе заметил неладное, а я «вляпалась, как кур в ощип».

После игры говорю Юре:

- Нет, Юр, уж, лучше я буду играть классический дебют, а там – как пойдет.

Вот и не помогла мне активная защита в начале. А в жизни ситуации случаются и похлеще, видимо, недаром есть поговорка:

- Нападение – лучшая защита!

Так что… Лучше хорошо подумать, прежде, чем сделать, и быстро ориентироваться в пространстве и ситуации.