Собеседование

В поисках своего участия в деле той или иной организации хожу в этот раз уж очень долго. Одни и те же вопросы, все те же требования, за исключением конечно, но совсем нет того, что действительно можно назвать поиском подходящего сотрудника.

Мне раньше не было интересно кого-либо собеседовать, поскольку самому часто приходилось искать работу плюс всячески отвергал формальность в этом вопросе.

Формальность со стороны компании, на мой взгляд, это отсутствие в любом виде попытки поговорить с человеком на его языке. Такие встречи обычно остаются в Экселе у соискателя и у рекрутера однозначно. Измеряемость характеристик при таком подходе должна укладываться целиком в общем понимании о соискателе. На выходе же получается диаметрально против и прямо, да наоборот.

О чем это? Все просто - классика жанра, когда представление о должности выражается в … удовлетворяющем требования. Кто-то хочет сэкономить, упс, оптимизировать) Кто-то желает покрыть функции, предъявляемые для занимаемой должности, кто-то ждет амбициозного человека со свежим подходом (читай с отсутствием представления).

Не раз слышал о слишком умных, крайне странных, стыдливо необразованных соискателях. Но еще чаще, видел как собеседуют без фокусировки, «на попробовать».

Да, сегодня снова был на встречах. Разница между ними в два с половиной часа - более чем достаточно чтобы перевести дух, перекусить, переключиться и снова идти в знакомиться с новыми людьми. В такие перерывы обычно решаю свои задачи и общаюсь с людьми, а чаще изучаю компании по той информации, что остается о них в интернет. Но все, что из себя представляет компания очень слабо связано с тем, что удается найти. Поэтому такая информация остается только для осмысления на будущее, словно элемент мозайки.

В любом деле, в любой деятельности или активности действует простое правило жизни. Время требует изменений. Поэтому когда общаясь с компанией мне удается пройти дальше, я безусловно этому рад. Продуктивный диалог вознаграждается новой дверью. Иногда эта дверь в офис, иногда из него. Главное не хлопать этой дверью. Такие правила поведения в доме!