В три раза доступнее

После пропавшей с улицы зимы было впору вытаскивать велосипед. Кататься по городу общей площадью, сравнимой с размерами московского Парка Горького, то еще удовольствие. Нет тебе пейзажей, нет тебе места для долгой езды. Постоянные разгоны и торможения с щелкающими манетками и шипением колодок. Остановишься, покружишь у светофора и на другую сторону. А там все то же самое, только в другую сторону.

Обычно бесцельная езда по городу превращается в органичную поездку по магазинам. Узнать что и где продается и найти новые вывески, задача все интереснее, чем пытаться накрутить педалями объем. Событий много, а полученный километраж совсем не большой.

Обычно у меня получалось находить бытовые мелочи в разного вида магазинчиках, далеких от рынков и торговых центров. Так к примеру недавно перестали работать весы. Да, простые, но электронные весы не проработав и полугода попросили новые батарейки. Это в девяностые подобные таблетки можно было найти только в Москве, на специальных рынках, по заказу и чуть ли не по талонам в третий четверг августа после пяти вечера. Теперь такое добро спокойно висит рядом с кассой почти в каждом супермаркете.

Висят, в красивом блистере, по две штуки, как и надо, только стоят от 150 рублей за штуку. Так это их нужно две. Так это получается 300 - 500 рублей за комплект, чтобы вставить в весы, за 800 - 2000. Меня почему-то душила жаба, отдавать пусть и скромные, но ощутимые деньги за пару металлических плюшек. Тем более, что я был уверен - можно найти дешевле в 2-3 раза. И самое интересно, что в одном из мелких магазинов таки нашел по 70 рублей за штуку, что и требовалось доказать.

Не забуду, как впервые что-то покупал у мужчины в этом небольшом павильоне с двумя витринами и прилавком. Даже помню что именно. Тогда мне требовался шнур электропитания для зарядки адаптера. В хозяйстве вещь не самая необходимая, но без нее фотоаппарат был чемоданом без ручки. Так и купил шнур по хорошей цене, нормальной, сколько он и должен стоить - сущие копейки.

Можно с друзьями зайти в кафе с несвойственно высоким средним чеком и потратить лишнее. Но это будет здесь и сейчас, что называется. Из контекста не вытащишь. А покупки по хозяйству по возможности планировать нужно. И, да, нужно приучать себя к манере если не экономить, но уж точно оптимально тратить деньги.

Звучит, знаю, уныло и скучно, но важно подумать вот о чем. Часто можно услышать о высокой стоимости жилья, продуктов, бензина, общественного транспорта, но при этом почти никто не задается целью узнать, а как дешевле? Так к примеру траты на общественны транспорт могут колебаться от 50% до 200% от средней стоимости услуги. Недавно возвращаясь с соревнований в Москву из Зеленограда, я потратил одну поездку Тройки, а это примерно 30 рублей, хотя в Зеленоград мы приехали на экспрессе за 180 рублей. Разница в 5 раз. А если квартира могла бы стоить в 5 раз меньше, не 4 миллиона, на менее одного?

Другими словами, поиск оптимального, гибкого, удобного варианта, можно совместить с повседневным созиданием. Отдыхая, путешествуя, гуляя по знакомым местам. Просто нужно проявлять здравую любопытность. Память в нужный момент подскажет идею, важно интересоваться и проявлять участие, осознанно подходя к выбору даже двух маленьких батареек.