Как прекратить превращать нашу страну в помойку, и как решают проблему мусора в других странах

Если вы решили заняться раздельным сбором мусора, обращайтесь к нам - https://vtor-torg.ru/. Мы организовываем быстрый вывоз разных видов бытовых отходов – макулатуры, пластика, стекла, картона.

Большая часть бытовых отходов состоит из пластика. Период его разложения составляет 300 – 400 лет. Все это время он отравляет подземные воды, почву и воздух. Каждый год в России выбрасывается больше 70 миллионов твердого мусора. Постепенно страна превращается в огромную свалку. Но существуют способы, которые помогут решить эту проблему.

Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор бытовых отходов позволяет в дальнейшем большую часть из них отправить на вторичную переработку. Во многих европейских странах такая практика уже стала обычной.

В Германии за правильной утилизацией отходов следит полиция, точнее, ее специальный отдел. Жильцы могут пожаловаться на соседа, который выбрасывает несколько мусорных пакетов в один контейнер. Такому нарушителю грозит немалый штраф.

В Нидерландах за сбор и сортировку бытовых отходов предоставляются льготы на коммунальные услуги. В Испании на улицах городов расположены специальные телепорты. Мусор, брошенный в такой телепорт, моментально оказывается в мусоросжигательном заводе.

Чтобы начать сортировать отходы, понадобится несколько пакетов или контейнеров. В один следует бросать мусор, который можно переработать (пластик, бумагу, стекло). В другой – остальные отходы. Можно завести третий контейнер и собирать в него отдельно пищевые отходы. Их используют для получения компоста.

Обязательно нужно установить на придомовой территории контейнеры для раздельного сбора мусора. Для этого необходимо общее решение всех жильцов дома и согласование его с городской администрацией.

Если на вашем дворе еще не установлены контейнеры для разных видов отходов, сдавайте мусор на пункты сбора вторсырья. Можно обратиться в компанию, которая занимается сбором отходов, пригодных к переработке. Обычно сотрудники компании сами организовывают вывоз мусора. Такой способ не только поможет сберечь природу, но и позволит сэкономить.

Переработка отходов

Вторичная переработка мусора экономит сырьевые и энергетические ресурсы. Например, на переработку алюминия тратится всего лишь 5% энергии, необходимой для изготовления продукции из первичного сырья. Около 99% алюминиевых банок изготовлены из использованной ранее тары. Кроме того, вторичный алюминий идет на производство деталей к автомобилям, самолетам, мебели.

Пластик из переработанных отходов применяется во многих производствах. Из него делают канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь, сумки, мебель, строительные материалы. Из переработанного пластика изготавливают ткань для пошива одежды (нейлон, полиэстр), утеплители для зимних курток (синтепон, флизелин). Многие производители спортивной обуви также используют пластик из вторсырья.

Макулатура после вторичной переработки становится сырьем для туалетной бумаги и упаковок. Но и это не все. Ее используют в изготовлении офисной и технической бумаги, полиграфической продукции, картона и средств личной гигиены. Также макулатура идет на производство одноразовой посуды, изоляционных материалов, аксессуаров для автомобилей.

Если вы решили заняться раздельным сбором мусора, обращайтесь к нам - https://vtor-torg.ru/. Мы организовываем быстрый вывоз разных видов бытовых отходов – макулатуры, пластика, стекла, картона.