Сбор и заготовка лопуха: простые рецепты внутри

09.04.2018

Весной наступает время сбора и заготовки одного из самых распространенных растений средней полосы России, Европы, Азии и Америки. Растет лопух практически повсеместно, найти его большие листья и колючки, известные всем с детства, не составляет труда.

Лопух в природе
Лопух в природе

Где обитает лопух?

Лопух — сорная трава, найти его можно чаще всего в таких богатых азотом местах, как обочины дорог, свалки, пустыри. Однако, лучше всего собирать лопух около заборов, в зарослях, далеких от отходов и пыли, например, на собственной даче. Растение встречается также у водоемов, на берегах рек и озер. Если вы — житель средней полосы России, скорее всего, вам попадется либо Лопух большой, либо Лопух войлочный.

Заросли лопуха
Заросли лопуха

Секреты имени

В народе лопух еще называют репейником за его колючки, которые легко цепляются к одежде и волосам. Из-за них лопух в некоторых регионах зовут «дед» или «дедовник» — так как пушистые цепляющиеся части растения напоминают бороду старика.

Колючки репейника под микроскопом
Колючки репейника под микроскопом

Существует версия, что альтернативное название репейника не только лопух, но и лапух, а некоторые исследователи видят родство этого названия со словами «лапа» и «лопата». Вероятно, такая связь появилась из-за соответствующей формы широкого листа лопуха.

Какие части лопуха используются в медицине?

Полезные свойства лопуха сосредоточены в трех его частях: корне, листьях и соцветиях. Лопух — растение двулетнее, однако, наибольшую пользу трава приносит именно на первом году жизни.

В корне — толстом сочном отростке длиной до 60 см — содержится важный компонент для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет о полисахариде инулина (содержание порядка 45%). Это растительное волокно используется, как заменитель сахара и крахмала.

Цветки лопуха
Цветки лопуха

Листья для сторонников народной медицины важны в свежем виде, именно из них делаются многие настои, настойки и отвары.

Кроме того, из лопуха можно приготовить масло, мази, соки и чаи.

Когда собирать лопух?

Как уже говорилось, лопух наиболее полезен в первый год своей жизни. Именно тогда у растения появляются листья, но еще нет мощного стебля.

Корень в этот период очень сочный, наполненный активными веществами, может применяться в медицине. Во второй год жизни растения корень становится сухим, полым внутри и теряет свои лечебные свойства. Поэтому собирать корни лопуха рекомендуется в конце апреля — начале мая на первом году его жизни, либо в тот же период на втором году жизни, но не позднее. Существует версия, что корни лопуха можно выкапывать в первый год вплоть до сентября.

Листья лопуха начинают собирать в начале июня. Наибольшую ценность представляют молодые листья. Соцветия подлежат сбору во время цветения.

Сбор и хранение лопуха

Корень лопуха выкапывается и аккуратно очищается от земли. Кожицу, богатую полезными веществами, вместе с прилипшей землей отделять не нужно. Собранное сырье отделяют от наземной части растения, после чего промывают в холодной воде. Затем корни разрезают на куски по 10-15 см, особо крупные экземпляры предварительно делят вдоль пополам.

Способы резки корней лопуха
Способы резки корней лопуха

Сушить собранные корни лопуха необходимо на открытом воздухе, под навесом. Если погода выдалась дождливая, досушить сырье можно будет в сушилке или духовке при температуре 40 градусов. Готовые сухие корни лопуха должны быть ломкими, сладковатыми на вкус. Снаружи они будут серовато-бурыми, а внутри — светло-серыми.

Листья лопуха чаще всего употребляют свежими, делая из них отвары, настои, настойки, чаи. Отвар из листьев лопуха применяется для приготовления репейного масла.

Хранить сухое сырье рекомендуется в тканевых или бумажных мешочках в хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения корней — до 5 лет, семян — до 3 лет, листьев — 1 год.

Польза лопуха и простые рецепты

Как уже говорилось, из различных частей лопуха можно получить большой спектр лекарственных препаратов.

Корни лопуха
Корни лопуха

Самым полезным, безусловно, является корень. Огромная доза полисахарида инулина делает корень лопуха верным другом людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, отвары из корня оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и противовоспалительное действие, помогают при болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Рецептов целительных смесей из репейника множество, мы приведем лишь несколько традиционных.

Рецепт 1. Отвар. 10 г корней лопуха залить 200 мл кипятка, затем держать на водяной бане 30 минут, помешивая. После этого дать настояться 2-3 часа при комнатной температуре, процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
Рецепт 2. Спиртовая настойка. Стеклянный сосуд заполнить соцветиями лопуха на ¼, залить водкой доверху. Настаивать смесь необходимо в течение 3 недель, после чего процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Следует употреблять курсом — 2 месяца.
Рецепт 3. Сок. Из молодых майских листьев добывается сок, который можно принимать за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до стакана, в зависимости от назначения врача. Смоченные соком лопуха тампоны можно прикладывать к ранам и ожогам. Срок хранения сока — 3 дня в холодильнике.