Предложение России о совестном расследовании дела Скрипаля показалось ДЖОНСОНУ «СМЕШНЫМ»

Предложение России на сессии ОЗХО организовать совместное расследование инцидента с отравлением перебежчика Сергея Скрипаля показалось главе британского Форин – офиса «смехотворным».


По мнению Бориса Джонсона, Российская инициатива, поддержанная Китаем и Ираном, направлена на подрыв независимой работы ОЗХО, а единственная цель Москвы – «скрыть правду» и запутать мировую общественность. Министр напомнил, что год назад Россия заблокировала решения ОЗХО по Сирии, отказавшись признать Башара Асада виновным в организации химической атаки в Хан - Шейхуне.


Российское предложение не было принято. Против высказалась Великобритания, потом США, а за ними последовали союзники по НАТО и ЕЭС, и необходимых двух третей голосов набрать не удалось. Это дало повод Борису Джонсону отметить, что мировое сообщество согласно с предположениями Лондона о виновнике событий в Солсберри, хотя «против» инициативы Москвы проголосовали 15 стран , 5 – поддержали её, а 17 государств воздержались. То есть, большинство не поверило голословным обвинениям.


Несмотря на то, что с момента отравления Скрипаля прошло больше месяца, никаких доказательств причастности России не предоставлено. Британскому руководству остаётся делать новые заявления, пытаясь сохранить лицо и спасти карьеру.


Лейбористы обвинили Джонсона в том, что он ввёл в заблуждение парламент и всю британскую общественность, распространив дезинформацию о российском происхождении отравляющего вещества, и потребовали начать расследование. Это произошло после того, как в твиттере МИДа Великобритании была удалена запись месячной давности о том, что эксперты – химики подтвердили российское происхождение нервно паралитического газа. А 3 апреля специалисты лаборатории Портон – Дауна заявили, что не смогли определить страну – производителя.


Глава Форин – офиса, назвавший предложение России «смешным», сам является объектом насмешек, в том числе в Соединённом королевстве. Политик, прославившийся эпатажным видом и манерами, допускающий скандальные высказывания в адрес стран и глав государств, скорее соответствует образу шута, чем руководителя МИДа ядерной державы, определяющей мировую политику.


Бориса Джонсона научились не воспринимать всерьёз, как и его заявления. Но человек, назначенный на такой пост, не может быть случайным.
Пока линия главы британского МИДа нелогична и непоследовательна. Его последним большим провалом стала инициатива ввести дополнительные санкции против РФ, но эту идею в Евросоюзе не поддержали.


Сейчас тучи над Джонсоном сгущаются. По словам лидера оппозиции Джереми Корбина, министр «сел в лужу», и ему предстоит давать объяснения.