Украинский генерал рассказал, чем для ВСУ окончится наступление на Ростов.

06.04.2018

Украинские политики в последние 4 года периодически удивляют общественность своими идеями и высказываниями — зачастую противоречивыми, смешными и непонятными.


Одним из самых ярких примеров, пожалуй, можно назвать слова о том, что украинская армия «дойдет до Ростова», или «проведет парад в центре Москвы». И что смешнее всего — говорят это люди, занимающие высокие должности. К примеру, подобное мнение высказывал Андрей Тетерук (депутат Верховной Рады). Еще один депутат — Игорь Мосийчук (бывший участник батальона «Азов») - заявлял о том, что ВСУ не просто дойдут до Москвы, а еще и разрушат Кремль.


Не отстает от своих подчиненных и Президент Петр Порошенко, который заявлял, что украинская армия — одна из лучших в мире (хотя в рейтинге она занимает 30-е место из 50).
Свое мнение о таких высказываниях выразил бывший министр обороны Украины, Евгений Марчук. По его словам, такие речи — не более чем «патриотическая иллюзия», далекая от реальности. Ведь для любой наступательной операции нужны резервы и подготовка. А у украинских вооруженных сил их пока что не хватает даже для того, чтобы занять территории ЛНР и ДНР, на которых и людей в разы меньше, и уровень подготовки у них ниже, чем у ВС РФ.


Экс-министр напомнил, что за российской границей — не «бывшие шахтеры и трактористы», а профессиональная армия, которая действительно (а не в иллюзиях Порошенко) является одной из сильнейших в мире. Причем сильнейших — как по подготовке, так и по оснащенности: все-таки Российское вооружение (от стрелкового оружия до ракетных комплексов и самолетов) импортируется в десятки стран мира.
Не будем забывать и вопрос мотивированности. Откровенно говоря, подобные патриотические лозунги на Украине поддерживают далеко не все простые люди — из 40 миллионов граждан ярых националистов — точно меньше половины.


То есть даже если безумную команду «На Ростов!» власти и озвучат, то вряд ли солдаты ВСУ воспримут это с радостью, и поспешат исполнять.

За 4 года после Майдана украинские власти не завоевали признания своих граждан (а скорее наоборот) — так что в случае такой команды результаты вряд ли порадуют патриотов Украины.
Вдобавок просто сравним голые цифры:
военный бюджет Украины — около 4.88$ млрд, России — около 46$ млрд;
численность ВСУ — около 160 тысяч военных, ВС РФ — почти 800 тысяч.
А в целом — боеспособность украинских военных сил все уже успели оценить и на Донбассе, и в Крыму (который ВСУ почему-то не спешат штурмовать).