Забыть о пенсиях? Министр соцполитики Украины предложил заставить детей содержать своих родителей

06.04.2018

Украинские власти не перестают удивлять весь мир и «радовать» своих граждан. Очередная «реформа» была предложена Андреем Ревой (министром социальной политики Украины). Он высказал мнение о том, что содержать пенсионеров должно не государство, а их собственные дети.
Это предложение — пока что лишь личное мнение политика, которое он озвучил в программе «Свобода в деталях». По словам политика, обязательную материальную помощь такого плана нужно ввести в обязательном порядке, и установить законы, которые будут регулировать выплаты.


Что является причиной такой политики?


Как и в России, в Украине пенсии своим гражданам выплачивает государство. Граждане, в свою очередь, ежемесячно отдают пенсионному фонду часть своей зарплаты — то есть на протяжении 20-30 лет платят в государственную казну, обеспечивая собственную старость.
Причина таких заявлений проста: у страны попросту нет денег, чтобы затыкать все дыры в бюджете. И политики готовы принимать самые дикие «реформы», чтобы не допустить банкротства государства.
Проблемы с пенсионными выплатами, кстати, обострились из-за одного из подобных законов: с 2016 года украинские власти уменьшили ставку единого социального взноса в 2 раза. Это делалось для того, чтобы уменьшить количество «серых» зарплат, и чтобы заставить бизнес работать легально. Но и предприниматели это не в состоянии сделать: ведь из-за переворота в стране разразился кризис, и малые и средние компании попросту выживают изо всех сил.
Как результат таких действий — в 2018 году на пенсионные выплаты государству предстоит потратить около 13.2$ млрд, из которых 5.3$ млрд — составят средства государственного бюджета.


Что думают о такой системе украинцы?


К счастью для простых украинцев, такое предложение пока не поддержали. С критикой Андрея Ревы уже успели выступить несколько украинских экспертов, политиков и социологов, которые заявили, что «родительские алименты» — странное предложение, которое идет в разрез с действующей пенсионной системой.
Получается, что для реализации такой схемы государство должно отменить выплаты налогов с зарплат. А по справедливости — еще и вернуть выплаты за все годы, когда граждане платили налоги. Естественно, что на такой шаг страна пойти никак не сможет.
Введут ли такую схему в реальности? Будем надеяться, что нет: ведь в Украине остались миллионы граждан, которые не поддерживают такую политику и такую власть, и которые вряд ли смогут прожить, если их лишат законно заработанной пенсии.