Ребенок боится мыть голову. Как я с этим справилась

Нашей доче было почти 2,5 года, и вдруг она стала бояться мыть голову. Я как-то прощелкала момент и не поняла, что послужило причиной. Надо сказать, что она и до этого не очень-то любила эту процедуру, поэтому я следовала всем советам психологов, которые выискала в интернете:

- «тренировались на кошечках» - мыла при доче голову ее старшему брату и припевала, что ему совсем не страшно;

- купила специальный козырек, чтоб вода не лилась на лицо;

- приобрела шампунь «без слез»;

- давала полотенце, чтобы сразу вытирать капли и пр.

И вдруг – БАМ! Она не просто отказалась мыть голову, она даже перестала заходить в ванную. Понятно, что «насильное» решение проблемы только усугубило бы ее.

Кумекала я два дня.

Вечером третьего дня мы с детьми садимся смотреть мультфильм «Мойдодыр». После просмотра обсуждаем, и, между прочим, рассказываю им, что однажды у меня в детстве Мойдодыр унес всю одежду, потому что я ТОЖЕ боялась мыть голову. Героиней этого душещипательного рассказа я намеренно сделала себя, чтобы у нас с дочей были, так сказать, одни проблемы:) Доча слушала мои фантазии внимательно, переживала за меня, но в ванную идти отказалась.

Уложив детей спать, я взяла большой мешок, сложила туда всю дочкину одежду и обувь и вынесла в кладовку на лестничной площадке.

Проснувшись утром, не найдя в своем шкафу ни единой вещи, казалось, доча даже не расстроилась – все пошло своим чередом, за исключением того, что ребенок был в одних трусиках, но это ни капли ее не смущало. Я не ждала такого поворота, даже растерялась. По моим расчетам, она должна была хотя бы начать искать одежду, а тут бы и я со своей версией происходящего вписалась. Ладно, думаю, подожду.

Пришло время идти на прогулку. Оооооо!!! Тут-то и выяснилось, что без одежды ничего не провернуть. Как ни крути, на улице не лето, а ранняя весна)

Рыдали вместе. После рыданий настал мой звездный час- в красках я еще раз расписала горестную мойдодырную историю своего детства, в которую уже сама почти уверовала, и предупредила, что пока голова будет грязной, одежки нам не видать… Думала – ну, теперь-то побежит мыть точно! Но доча взяла паузу. Она не сказала ни да, ни нет. Просто молча пошла сидеть. Сидела минут 20. Всего 20. Что я только не передумала за это время. Как же я жалела, что все это затеяла! Но шаг назад уже было не сделать. Через 20 минут она пришла ко мне и сказала: «Я боюсь».

«Если тебе страшно заходить в ванную, давай попробуем вымыть твои волоски тут, в комнате. Ты садись, смотри мультики, а я буду тебя спасать».

Мы принесли тазики, кувшин, полотенца. Любимые мультики, конечно, шли фоном, но все внимание дочи было сосредоточено на том, что происходит там, на голове. Я честно, не знаю, что же сработало больше – отсутствие одежды, желание гулять или то, что мы перенесли процесс из ванной в комнату или все вместе, но ЭТО СРАБОТАЛО!!

Конечно, Мойдодыр тут же вернул все вещи и еще передал доче, что девочки смелее в жизни не встречал. Но даже то, что мы придумали, как мыть голову без истерик – это не самое главное в этой истории. Вы бы только видели нашу счастливую дочь!!! Это был первый сознательный страх в ее жизни, и она его преодолела))))