На грани войны: Силы России и США могут столкнуться в Сирии

09.04.2018

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

В настоящее время две военные супердержавы вновь приблизились к состоянию прямого конфликта. Власти России и США озвучивают довольно резкие заявления, намекая на возможное применение силы в отношении друг-друга. Катализатором послужило обвинение Вашингтона в адрес РФ о якобы причастности к возможной химической атаке в сирийской Думе.

Развитие событий

В частности, не дожидаясь никаких доказательств и результатов экспертиз Госдеп США возложил на Россию ответственности за трагедию в Сирии.

"В конечном счете ответственность за жестокие нападения на бесчисленных сирийцев с помощью химоружия лежит на России", - заявил журналистам официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Кроме того, Белый дом не остался в стороне и присоединился к обвинениям. Президент США Дональд Трамп накануне лично пригрозил расплатой России и Ирану за предполагаемую химическую атаку в Думе.

«Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену», — написал американский президент на своей странице в Twitter.

На этом глава глава Белого дома решил не останавливаться и продолжил нагнетать обстановку, сея антироссийские настроения. В понедельник в интервью телеканалу ABC помощник Трампа напрямую заявил о том, что Вашингтон не исключает возможности нанесения ракетного удара по Сирии.

Возможные последствия

Именно это заявление американской стороны может повлечь за собой весьма недобрые последствия. Глава российского МИД Сергей Лавров в свою очередь напомнил США об обязательствах России перед Сирией. Он также отметил, что российские военные уже "отреагировали" на заявление Вашингтона о возможной атаке на Сирию.

"Насчет предостережений, звучащих из окружения президента США о том, что Вашингтон не исключает возможность нанесения ударов по Сирии – знаете, наши военные уже на это отреагировали. У нас есть обязательства перед Сирией. Обязательства, основанные на нашем договоре, заключенном с легитимным правительством Сирии по просьбе этого правительства, являющегося, между прочим, страной-членом ООН", — весьма прозрачно намекнул Лавров.
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

В настоящее время Россия и США вновь приблизились к опасной черте открытого военного конфликта. Не стоит забывать, что Россия является союзником правительства Башара Асада, и следовательно, на удар по сирийской территории ее противниками российская сторона оставляет за собой право отреагировать ответным ударом по войскам страны-агрессора. Учитывая этот факт, Вашингтон сейчас не только обвиняет Россию в случившемся, но и напрямую угрожает ей.

В сложившейся ситуации остается только надеяться на благоразумие американского руководства. Для того, чтобы Сирия не стала для РФ и США вторым Карибским кризисом, Белому дому необходимо отказаться от привычки делать поспешные выводы раньше, чем их сделают специалисты. Кроме того, не стоит забывать, какие тяжелые последствия могут повлечь за собой голословные обвинения и угрозы.

Надеемся, Вам понравилась статья! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Это поможет нам создавать больше интересных материалов.