От Героя Украины до "изменницы": Взлеты и падения Нади Савченко

06.04.2018

фото: wikipedia.org
фото: wikipedia.org

В конце марта 2018 года депутата Верховной рады Украины Надежду Савченко задержали в стенах парламента. После лишения неприкосновенности она во всеуслышание заявила с трибуны, что не откажется от звания Героя Украины и не намерена добровольно сдать мандат депутата.

Власти страны обвиняют депутата в подготовке теракта в здании Рады и госпереворота. По данным украинской Генпрокуратуры, Савченко и ее сторонники собирались обстрелять парламент из гранатометов. Президент Украины, комментируя задержание, назвал депутата "изменницей родины".

фото: CHUPRINA
фото: CHUPRINA

Еще недавно любимица официального Киева, за освобождение которой из российской тюрьмы в свое время самоотверженно бились украинские власти, за короткий срок проделала путь до обвинения в терроризме и попытке захватить силовым путем власть на Украине.

Свою военную карьеру, не помышлявшая тогда о политике Савченко, начала в 23 года. Примерно через год после поступления на контрактную службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире в составе украинского контингента девушка отправилась в Ирак, чтобы участвовать во вторжении в страну коалиционных сил. Через полгода, вернувшись на родину, Савченко выучилась на пилота.

В 2014 году отправилась на линию огня в Донбасс в составе батальона "Айдар". На тот момент уже офицер ВСУ Савченко, по собственным словам занималась на востоке Украины подготовкой бойцов. Однако долго служба девушки в регионе не продлилась - летом того же года она попала в плен к повстанцам. Находясь в плену, Савченко признавалась, что не раз убивала повстанцев на Донбассе.

"Убивала ли я? Да, убивала", - спокойно резюмировала она в ходе допроса.

Вскоре украинку поместили под стражу в России. Узнав об этом, Порошенко поручил силовикам немедленно принять меры для освобождения летчицы. В РФ Савченко обвинили в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Во время прибывания в тюрьме Савченко неоднократно объявляла голодовку. Нахождение украинского офицера под стражей в России спровоцировало резонанс в мире, а украинка быстро прославилась на весь мир. ООН и ОБСЕ вступились за девушку, требуя освободить ее из-под стражи, но Москва расценила это как прямое давление на суд.

В 2016 году суд приговорил Савченко к 22 годам тюрьмы. Однако после переговоров об освобождении летчицы между Киевом и Москвой, которые длились больше года, спустя два месяца гражданка Украины была помилована указом президента РФ Владимира Путина и доставлена в Киев.

По возвращении на родину Савченко первым делом принялась целовать асфальт в аэропорту Борисполя, стоя на коленях. Встречали летчицу местные власти тоже весьма помпезно: для девушки сразу нашлось место в Верховной раде и в делегации Украины в ПАСЕ, а Порошенко лично присвоил ей звание Героя Украины.

фото: CHUPRINA
фото: CHUPRINA

Однако, получив влияние на политической арене, Савченко вдруг решила встать в оппозицию действующей на Украине власти. Неоднократно выступая с резкой критикой правительства Порошенко, бывшая летчица испытывала терпение местных властей. Еще большее негодование у руководства страны вызывали ее неоднократные заявления об авторитете президента РФ.

"С Путиным в России считаются, а наши выглядят как попрошайки в Европе", - заявила политик в 2017 году польскому изданию Rzeczpospolita.

Однако такие вольности в Киеве не прощаются. Вскоре Савченко исключили из рядов партии "Батькивщина" за "самостоятельную деятельность". Депутат также была исключена из делегации Украины в ПАСЕ.

фото: CHUPRINA
фото: CHUPRINA

Летом 2017 года политик заявила о намерении участвовать в выборах президента Украины в 2019 году. В марте 2018 года стало известно о том, что бывшую летчицу подозревают в подготовке теракта и госперереворота.

По мнению Савченко, каждый когда-либо думал взорвать Банковую или Верховную Раду.

"Мы что, живём в 1937 году, в сталинские времена, когда это [обсуждение - прим.] является преступлением? Об этом нельзя говорить на улице? У нас об этом не говорит только ленивый. Если мы хотим выжить в этой стране, нам нужна тотальная смена политической системы", - отреагировала она на обвинения.

В настоящее время Савченко находится под стражей. По данным прокуратуры, она планировала покушение на Порошенко, Авакова, Турчинова и других видных политических деятелей Украины. В ответ на ходатайство прокуратуры Савченко вновь объявила голодовку.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Это поможет нам публиковать больше интересных материалов.