Хороший кофе станет непозволительной роскошью - говорит Богдан Быков

Цены на кофе могут вырасти приблизительно на 20% из-за подорожания продукта у зарубежных поставщиков.

Самым быстрорастущим в цене продуктовым товаром за последние пять лет стал кофе — ежегодно его цена на мировых биржах растет на 20-25%. При этом боль

Статья: Хороший кофе станет непозволительной роскошью

за последние пять лет стал кофе — ежегодно его цена на мировых биржах растет на 20-25%. При этом большинство продуктовых товаров, наоборот, упали в цене. Так, зерно подешевело почти в два раза. Это связано с мировым финансовым кризисом, стагнацией и переизбытком предложения.

Так почему же цены на кофе стоят особняком? Эксперты связывают это с засухой, удорожанием труда, ростом потребления кофе в развитых странах.

«В Бразилии на кофейных плантациях десять лет назад зарабатывали 150 долларов в месяц, сейчас — уже 250 долларов», — объясняет финансист Павел Никитин.

Цена на кофе на российских прилавках вырастет к новому году на 20%. Но рост этот будет неравномерным: цена на натуральный кофе увеличится на 30%, а на растворимый — всего лишь на 10-15%. С каждым годом разрыв в цене между растворимым и натуральным кофе будет увеличиваться.

«Из-за роста цен производители растворимого кофе продолжат замещать его химией. Лет через пять натуральный кофе станет для большинства россиян непозволительной роскошью», — считает Павел Никитин.

Согласно мировой статистике, потребление кофе в мире опережает его производство ежегодно на 360 тыс. тонн. Сейчас пока это всего лишь 5%. Однако уже к 2021 году, предсказывают аналитики, потребление кофе в мире вырастет на 27%, а дефицит будет составлять одну треть от общего потребления.

Спасением станет все тот же растворимый кофе. Причем если натуральный кофе по-прежнему будут скупать богатые европейские страны, то «химия» пойдет в Восточную Европу, Китай и Россию.

Пик роста цен пришелся на 2016 год, когда стоимость кофе на мировых биржах выросли на 43%, — такой скачок наблюдался впервые с 1980 года.

Впрочем, большинство россиян вполне смогут обойтись суррогатом. Наше население освоилось с ненатуральными продуктами и с удовольствием ест сою под видом колбасы и сыра.

В 2015 году кофе было импортировано на 1,2% больше, в 2016-м — аж на 8%! Но радоваться за россиян не стоит: кофе мы пьем все больше, а оно все хуже — Россия с каждым годом закупает кофе все более низкокачественных сортов.

Так, в 2015 году на закупку кофе было потрачено на 11% меньше (в долларах), в 2016-м — на 17%. С учетом роста мировых цен на кофе тенденция удручающая.

Ранее мы писали о том, что эксперты ожидают существенное падение урожайности кофе в Индии.

Аделаида Сигида.

FOTODOM.RU

источник: mirnov.ru