На что приходится идти, чтобы устроить ребенка в садик

06.04.2018

Случилась эта история с моей подругой Анечкой. Девушкой милой, приветливой и доброжелательной.

За 2 года, что я ее знаю, ни разу не слышала, чтобы она повысила голос на кого-то. Анечка - мама двоих детишек: пятилетней Машеньки и двухлетнего Дани. По определенным причинам ее муж и отец детей с ними не проживает, но ежемесячно подкидывает деньжат. Не так,чтобы ах, но вместе с пособием на младшего, которое платили до полутора лет, ей с детьми хватало.

Сын подрос, и пособие, естественно, платить перестали.Бюджет семьи сократился почти вдвое. Ну ничего, подумала Анечка. Еще чуть-чуть, отдам Даню в ясли, выйду на работу, и все наладится. Потерпеть немного осталось, осень скоро.

И все бы ничего, только детей у нас в ясли берут с 2-х лет. А день рождения Дани приходится на начало ноября. Отпраздновав день рождения сына, Анечка пошла в Управление Образованием своего района, за путевкой в сад.

Где ей ясно и четко сказали, что набор в ясли был в сентябре и для тех детей, которым к тому моменту уже было 2 года. И что мест нет и до следующей осени не будет. На тихие возражения Анечки, что ей нужно выйти на работу, чтобы прокормить себя и детей, чиновница в прямом смысле указала ей на дверь. Сказав, что это совершенно не ее проблемы. Анечка поинтересовалась ее именем и фамилией.

-Чтобы Вы мне тут жалобы писали ? Идите уже, много вас тут таких!

-Не хотите говорить, не надо, я и сама узнаю, а жаловаться буду, можете не сомневаться,- с этими словами Аня вышла из кабинета.

Вернувшись домой, она села писать письма. В интернет-приемные администрации района и города, в Управление Образования города, губернатору области и президенту. В каждом письме она описала свою ситуацию. Имя, отчество, фамилию и место работы той служащей. Оставила свои данные и контакты. А также, в каждом письме перечислила всех, кому еще она свою жалобу направила. Все это произошло в понедельник.

А утром в среду ей позвонила та самая дама.

- Анна Николаевна, здравствуйте! Вы знаете, нашлось место в яслях для Вашего сына. И в том же самом саду, который посещает Ваша старшая дочь. Поэтому скорее бегите к нам за путевкой, мы ждем не дождемся, когда же сможем Вам ее вручить!

Обо всем этом Аня рассказала мне недели через две после описываемых событий. Сказала,что ей до сих пор приходят ответы на ее письма, где пишут, что в ситуации разобрались и вопрос с яслями решен.

- Оля, ты знаешь, - говорила мне она - поначалу я думала, что если бы я дала ей тысяч пять, тогда она бы мне не отказала наверное. Но,во-первых, денег этих у меня не было, а во-вторых и эта сумма была бы недостаточной.

На самом деле, когда я, 6 лет назад, становилась в очередь на садик, то сделала это чуть ли не сразу после роддома. Ходили разговоры,что без очереди можно было получить путевку за 35000 рублей.

По факту, в любой группе, есть дети, которые числятся, но не посещают. Например болеет ребенок постоянно. Или не может адаптироваться. Поэтому существует вторая волна набора, зимняя. Для тех, кому не хватило мест. Я знаю случаи,когда людям звонят и предлагают места в саду.

Но Ане не повезло, она нарвалась на тварь, которую интересовали деньги в своем кармане. Работая в таком месте, она наверняка сталкивалась с матерями одиночками, которые считали рубли, чтобы накормить своих детей. Но их проблемы не были ее проблемами. У нее из всех проблем на работе - это вычленить тех,кто может заплатить, и отсеять тех, кто дать взятку не в состоянии.

Вот на таких особей и приходится выкатывать тяжелую артиллерию,что и было сделано. Хорошо , что управу на них найти можно.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, а главное - получайте от жизни удовольствие!

фото из сети, текст мой