Запретить нельзя разрешить - где поставить запятую при воспитании детей?

06.04.2018

Тенденция сегодняшнего дня - повышенное внимание к психологическому комфорту маленького человечка. Мы больше балуем своих детей,это факт. По сравнению с нами, они практически ни в чем не знают отказа. В воспитании мы используем в основном пряники, а о кнуте даже не вспоминаем. Исполняем желания ребенка, часто в ущерб своим собственным. Некоторые требуют жертв своему чаду и от окружающих. Определение "яжемать" знакомо всем. Нетрудно догадаться, что за люди вырастут у таких матерей.

Я вот хочу, чтобы моя дочь выросла добрым и заботливым человеком,интересной и разносторонней личностью, приятной в общении, но с качествами лидера.Непременно хорошо училась и побеждала на олимпиадах, знала несколько иностранных языков, увлекалась робототехникой и занималась верховой ездой. И чтобы все, видя ее восхищались таким совершенством. Дальше продолжать?

На самом деле важно, чтобы она росла здоровой, счастливой, довольной, не знала невзгод, горестей и печалей. А еще училась мыслить, рассуждать, чувствовать ответственность за свои слова и поступки. Все эти навыки нужно прививать с раннего детства. Важны не только разговоры о том, что правильно, но и личный пример. Дети всегда копируют свое близкое окружение. Если вы позволяете себе покрикивать на свою маму, то не удивляйтесь, услышав эти же интонации от ребенка в свой адрес.

Воспитывая маленького человечка, не нужно перегибать со строгостью и критикой. Но и вседозволенность тоже не есть хорошо. Как и везде, в воспитании хороша золотая середина. Но как ее найти?

Я - мамочка заполошная. Я всегда должна видеть и знать чем мой ребенок занимается. Страшат меня физические опасности. И у ребенка с детства куча всяких запретов: в розетки пальцами не тыкай, кулек на голову не надевай, туда не лезь, это не бери, а оттуда вообще уйди. Мне самой заметно, как много этих запретов. Ребенок познает мир, а тут мамаша на страже.

Поэтому я взяла за правило,не запрещать все то, что можно разрешить. Хочешь бегать и кричать - да пожалуйста. Когда же еще кричать, как не в детстве. Вот если я сейчас с радостными криками побегу по улице, да еще не в Рио-де_Жанейро во время карнавала, боюсь, люди меня не поймут.

Хочешь прыгать в лужах? Пожалуйста, надевай резиновые сапоги, следи, чтобы не испачкать других, и скачи сколько влезет.

Не хочешь есть? Да не ешь, ради Бога. Проголодаешься - скажешь об этом.

Хочешь носить только эту красивую майку? Да, пожалуйста, машинка стирает каждый день.

И так далее и тому подобное.

То что мы соблюдаем независимо от хотелок - это режим сна. В 22.00 - в постель безоговорочно. Конечно, бывают исключения - праздники, путешествия.

Еще у нас есть договоренность о поведении в магазине. Но к этому мы шли долгой дорогой, и срывы бывают до сих пор))) Об этом в другой раз.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, а главное - получайте от жизни удовольствие!

фото из сети, текст мой