Пять ошибок в саморазвитии

Начиная работу над собой, большинство людей допускают одинаковые ошибки и забрасывают саморазвитие. В этой статье мы рассмотрим главные ошибки саморазвития. Делитесь в комментариях, какие на ваш взгляд самые главные ошибки в саморазвитии.

Главные ошибки в саморазвитии
Главные ошибки в саморазвитии

Ошибка первая. Всё и сразу

При составлении плана по саморазвитию многие вписывают массу совершенно ненужных пунктов. Или нужных, но вот их количество зашкаливает. Потом просто не находится времени для километровых пробежек, изучения китайского языка или составления икебан. Избежать этой ошибки можно вычёркиванием ненужных занятий.

Новые привычки нужно вводить в жизнь постепенно, по одной. Чтобы привычка прижилась, нужно сорок дней, только после этого можно заниматься введением следующей. И лучше начинать заниматься чем-то новым не ежедневно. Посещать тренажёрный зал не каждый день, а два раза в неделю, будет легче, а потом количество посещений можно увеличить.

Ошибка вторая. Недостаток времени

Большинство людей, решая заниматься саморазвитием, не представляют, когда они будут всё выполнять. Времени в будние дни не находится, и работа над собой уходит на второй план.

Чтобы такого не случилось, надо выделить на каждое занятие своё время. К примеру, заниматься спортом лучше после сна, когда организм ещё полон сил. По дороге на работу можно слушать аудио лекции или читать книги. Здесь надо отталкиваться от режима дня и биологических особенностей.

Ошибка третья. Недостижимые цели

Выучить итальянский язык за две недели, читать пятьдесят книг в месяц – эти установки невозможно выполнить. Многие ставят себе недостижимые цели, пытаются что-то сделать, но у них не получается, и люди расстраиваются, забрасывают саморазвитие.

Ставьте достижимые цели
Ставьте достижимые цели

Чтобы избежать этого, следует ставить выполнимые цели. Допустим, цель «Похудеть на 17 килограмм за месяц» невыполнима, а вот цель «Прочитать и законспектировать пять глав из учебника по физиологии за две недели» — вполне. Установки должны быть выполнимыми, но не слишком лёгкими.

Ошибка четвёртая. Цель неизмеримая

Установка должна быть конкретной и такой и понимаемой односложно. «Улучшить свои знания английского» — установка, которую можно воспринимать по-разному. Уже одно новое слово является улучшением, но достижением цели это не будет являться.

Формулировать установку надо чётко, так, чтобы можно было точно понять, достигнута цель или нет. К примеру, цель «Выучить двести новых слов», конкретна и достижима. Становится понятно, что нужно сделать, чтобы достичь эту установку.

Ошибка пятая. Лень

Это происходит с каждым. Через три дня просыпается лень, нежелание рано вставать и что-то делать. «Ну, пропущу один день, подумаешь», — так начинается череда пропусков в саморазвитии. Сначала один день, потом – второй, а на третий день большинство забывают, что они хотели начать ходить в спортзал.

Чтобы такого не случилось, во-первых, нужно осознать, для чего это делается. Можно сделать таблицу и закрашивать клеточку каждый раз, когда что-то сделано.

Еще больше статей про саморазвитие на нашем сайте livehow.ru