Обвал Рынка. Американские санкции. Что Делать?

09.04.2018

Сразу с места в карьер.

Подобные обвалы биржы происходили и будут происходить всегда. Но они заканчиваются и это факт. Это не должно пугать инвесторов, как раз наоборот, в таких ситуациях появляется возможность купить акции компаний, которые снизились в стоимости, по очень привлекательной цене.

И все же - что сейчас делать тем, у кого деньги находятся в акциях и тем, кто только собирается инвестировать? Мой ответ и тем, и другим таков - ничего.

Тем, у кого деньги уже инвестированы в акции - не нужно продавать их, потому что угадать, когда закончится паление - невозможно, а лишние суетливые операции  могут привести к дополнительным расходам. Рынок все равно вернется к своему нормальному движению.

«Инвестор просто обязан научиться воспринимать происходящее спокойно. Только спокойный инвестор знает, что курсы акций всегда будут изменяться – расти и падать» - Уоррен Баффет

Все ещё много раз поменяется, я про долгосрочный период разумеется. Пульс рынка обязательно скорректируется, будьте уверены.

К тому же, оценивая российский рынок по фундаментальным показателям, можно без труда увидеть, что рынок не "перегрет", пузыря на рынке нет и он все также остаётся недооценённым. И если в такой ситуации рынок падает, за ним нужно очень внимательно наблюдать, чтобы не пропустить тот момент, когда можно будет докупить акции по очень привлекательной цене.

Тем, кто собирался и еще собирается инвестировать деньги на фондовом рынке - не торопитесь, переждите кризис. Я считаю, не стоит пока входить в рынок до тех пор, пока из США не придут новости о санкциях и обстановке в целом. Возможно, вам не удастся купить ценные бумаги по самой низкой цене, так как на хороших новостях желающих купить их будет очень много. Но рынок все равно не вырастет за несколько дней до того уровня, с которого он упал, поэтому у вас будет хорошая возможность купить недорогие ценные бумаги.

Самое главное - не паниковать. Вы должны понимать, что ваши деньги инвестированы в хорошие акции крупных компаний и с этими компаниями вряд ли что-то может произойти.

Напоследок приведу слова директора института современного государственного развития Дмитрия Солонникова:

«Насколько новые санкции могут «обрушить» экономику России? Не "обрушат", а наоборот – в долгосрочной перспективе могут привести к ее оздоровлению»

Ждём, что нам принесёт день грядущий.

Всем спасибо, друзья, обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе финансовых новостей, до свидания и удачи.