Система «Zeus» Или слежка за пользователями ВК.

06.04.2018

Недавно стало известно что МВД закупает так называемую систему «Zeus» (Зевс) для мониторинга и анализа соцсетей, которая фактически полностью автоматизирует слежку за соцетями и даже проводит анализ сообщений.

Что может «Zeus» ?

«Zeus» эта система которая может: например, отслеживать все ваши репосты а так же доступ к геолокации (например по карте РФ), даже собирать информацию по лайкам.

1.Находить и мониторить аккаунты

«Zeus» работает следующим образом, она находит людей в соцсетях и ставит их на мониторинг, слежка за репостами, постами пользователя в группах, кого он добавляет в друзья, какую фото,видео и аудио информацию он просматривает и использует. Также просматривается то, сколько времени пользователь проводить в сети и с каких устройств.

2.Читать ваши посты

Конкретно речь идёт о возможности поиска в архиве сообщений пользователей, комментариев в пабликах, на стене и так далее.

Тем не менее «Zeus» предоставит поиск по всей базе данных ваших публичных сообщений. Кроме того, сервис поддерживает специальные «словари» по определённым словам, любезно составленные оперативниками.

3.Следить за социальнымокружением

Среди функций «Zeus» есть пункт о «визуализации социального окружения пользователя соцсети ». «Zeus» поддерживает «возможность аннотирования профилей и сообщений собственными комментариями и отметками». Также оперативники смогут отмечать географическое местоположение ваших друзей на карте России.

4.Проводить анализ активности в сети

В требованиях системы указан следующий пункт: «Распределение пользователей по категориям, на основе анализа сообщений. Речь идёт о разделении пользователей по категориям. Но что это за категории, можно только догадываться.

Кроме анализа сообщений упомянут и поиск сообщений по архиву, а также поиск по файлам в профилях и оставленных комментариях.

Теоретически, если «Zeus» найдёт в вашем посте, песне, или видео, которые на территории РФ считаются экстремистскими (а таких немало), система сможет окрасить вас как экстремиста, здорово не правда ли ?

5.Мониторить группы

«Zeus» будет собирать все действия о публикациях на стене, комментарии, репосты и лайки групп, загруженные в паблик файлы, а также создаст справочник ключевых слов и группировки пабликов по этим словам.

Насколько это всё вообще реализуемо?

В принципе, ничего сложного в реализации системы нет. Теоретически это всё реализуемо. В статье отмечено что часть функций будет работать на основе публичных данных. А остальными данными должна делится соцсеть.

Надеюсь эта информация была полезна для вас.

Когда «Яндекс» сделал поиск по блогам, это вызвало несколько скандалов. Человек писал пост для всех, а через короткое время делал его friends only. Робот успевал этот пост увидеть и проиндексировать. за пользователями ВК