«Время» первых - говорит Слава Быков

06.04.2018

Сегодня, 1 января, старейшей на отечественном телевидении информационной программе исполняется 50 лет. О том, как это было, рассказали те, с кого начиналось «Время».

Игорь Кириллов, диктор:

— В сентябре 1957 года на телевидении проводился конкурс дикт

Полная статья: «Время» первых

налось «Время».

Игорь Кириллов, диктор:

— В сентябре 1957 года на телевидении проводился конкурс дикторов, и мне предложили принять в нем участие. Среди теледикторов в те годы не было мужчин — одни женщины.

Подготовился я к конкурсу довольно основательно — выучил чуть ли не наизусть половину газеты «Правда»…

После объявления результатов конкурса я направился к выходу из студии в полной уверенности, что у меня еще есть в запасе минимум недели две. В дверях столкнулся с Захаровым, одним из старейших телережиссеров. Он преградил мне дорогу и спросил, куда это я собрался: «У тебя через два часа эфир!»

Как прошел выпуск, я со страху не запомнил. В память о первых днях моей работы сохранилась фотография: глаза, полные ужаса, и вздыбленные волосы. Так началась моя дикторская жизнь.

Леонид Золотаревский, выпускающий редактор:

— В конце 1967-го собрались в одной из редакционных комнат на Шаболовке четверо заговорщиков: обозреватель Ирана Казакова, старший редактор Леван Дзаридзе, главный режиссер редакции Алексей Петроченко и я.

А как появилось название, ставшее брендом? Дебаты в группе заговорщиков были недолгими. Десятки вариантов, один хуже другого, мелькали, как выстрелы, когда вдруг Петрович (Алексей Петроченко. — Ред.) выпалил: «Время!» И всем показалось, что именно этот вариант вертелся у них самих на языке!

Калерия Кислова, главный режиссер:

— Не забуду самый первый свой эфир программы «Время». Дикторами были Игорь Кириллов и Нонна Бодрова. Я даю команду, идет начальная заставка — шапка программы, которая длится 19 секунд.

Вдруг Кириллов срывается с места, начинает в студии танцевать, дирижировать и петь. У меня кровь в жилах застыла. Я вскочила, машу, кричу ему из режиссерской: «Игорь, садитесь на место!» А он себе развлекается. На последних тактах заставки спокойно садится за стол и: «Добрый вечер, товарищи…»

Потом объяснил, что специально для меня это представление устроил — для снятия напряжения!

А КАК ТАМ ПОЯВИЛАСЬ АНДРЕЕВА?

— Прежде чем стать ведущей программы «Время», я вела «Новости», — рассказывает Екатерина, которая является неизменной ведущей программы вот уже 20 лет. — Мой первый эфир в новом качестве был довольно драматичным. Все определил случай.

Когда в июне 1995 года произошел теракт в Буденновске, в эфир на разные орбиты должны были выйти одновременно два выпуска «Новостей». Но второй ведущий еще не приехал в «Останкино». Тут кто-то вспомнил, что я раньше работала в дикторском отделе. И меня, как щенка в воду, бросили на этот сложнейший эфир. До сих пор помню, как пульс бился около горла так, что казалось, умру от ужаса.

Наблюдали за эфиром и руководители, и им понравилось, как я отработала в форс-мажорной ситуации. На следующий день меня поставили в эфир, но я на него не пришла, сказала, останусь редактором. Только спустя некоторое время меня заманили на эту должность. И в 1998 году я сказала «да» прежде всего самой себе.

Ирина Иванова.

PERSONA STARS,

Первый канал

источник: mirnov.ru