Керлингисты поскользнулись на мельдонии - пишет Саша Матвеев

06.04.2018

Специальный корреспондент «Мира Новостей» в эти дни работает на зимних Играх в Южной Корее и рассказывает обо всем самом интересном, что происходит на этой скандальной Олимпиаде.

Это полный атас. В российской сборной на Олимпиаде опять обнаружили допи

Статья: Керлингисты поскользнулись на мельдонии

этой скандальной Олимпиаде.

Это полный атас. В российской сборной на Олимпиаде опять обнаружили допинг. Под каток ВАДА попал керлингист Александр Крушельницкий, муж и напарник Анастасии Брызгаловой.

Крушельницкий сдал аккредитацию и уехал в Сеул, где при нем вскрыли пробу «Б». Она показала наличие мельдония — советского профилактического препарата, укрепляющего сердечную мышцу, который из-за фармацевтического лобби был запрещен с 1 января 2016 года.

Особенно пикантно выглядит это нарушение на фоне астматиков-биатлонистов из Норвегии, сидящих на бронхиальных препаратах.

Что будет дальше? Понятно, что бронзовые медали у российского дуэта отберут. Видимо, Александру влепят двухлетнюю дисквалификацию. Тренер спортсмена и не скрывает, что Крушельницкий принимал мельдоний, но только до тех пор, пока он был разрешен. Впрочем, нужно еще изу­чить, какая доля мельдония в организме спортсмена. Следы препарата, говорят эксперты, еще долго попадаются в крови после выброса адреналина.

И все это происходит тогда, когда МОК должен принять решение, возвращать ли прежний статус Олимпийскому комитету России (ОКР). Потому что, пока наш ОКР нелегитимен, спортсмены выступают в нейтральном статусе. И если ОКР останется под санкциями, то Россия будет в черном списке до Олимпиады-2020 в Токио.

Это для нас главный скандал в Пхенчхане. Как на эту историю реагируют остальные члены команды?

«Поверить не могу в то, что молодой и умный человек будет использовать допинг, который вызвал мощный резонанс за последние два года. Это идиотский поступок, — говорит тренер сборной Сергей Беланов. — Но Александр не глупец. И я не верю в его виновность».

«Мы знаем всех ребят, как все относятся к результату и вообще к успехам нашей пары, — говорит лидер сборной Виктория Моисеева. — Невозможно поверить в то, что кто-то сделал такое, а потом спокойно спит по ночам, испортив жизнь не только одному человеку, но и огромному количеству людей.

Мы всегда говорили: как здорово, что в нашем виде спорта не будет таких скандалов. Нам это действительно не надо! У нас не быстрее — выше — сильнее. Нам нужно быть точнее. Я вообще не понимаю, какие препараты и для чего нужны спортсменам в керлинге. Когда мы в воскресенье узнали новости о Саше, то были шокированы. Пока не вскрыли пробу «Б», мы очень надеемся на то, что это была какая-то ошибка. Очень глупо после всех скандалов, которые гремели на протяжении двух лет, принимать этот мельдоний. Никто в здравом уме так не поступит, тем более перед Олимпиадой».

Когда верстался номер, представители МОК сообщили, что мельдоний могли подмешать в пищу, то есть не исключена диверсия. Федерация керлинга России попросила СК расследовать это происшествие.

Степан Строев.

ТАСС/ZUMA

источник: mirnov.ru