24 июня Православная Церковь воспоминает икону Божией Матери, именуемую «Достойно есть» («Милующая»)

24.06.2018

В данный момент икона «Достойно есть» находится на Афоне в Карейском монастыре, основанный в 335 году Константином Великим. Её место стояния в соборном храме в алтаре на горнем месте.

История прославления этой иконы следующая:

В конце X века вблизи Кареи жили отшельниками старец со своим послушником.

Однажды в воскресный день старец отправился на службу (всенощное бдение) в монастырь, а послушнику благословил совершать службу в кельи.

Он послушался старца и, совершая молитву, услышал стук в дверь, отворив её, увидел незнакомого инока, которого с радостью принял к себе в келью. Совершая всенощное бдение, они оба пели молитвенные песнопение. И когда приблизилось время пред 9-й песнью славить Пресвятую Богородицу, вместе встали перед иконою Богоматери «Милующая» и начали петь песнь «Честнейшую херувим»… Но незнакомец сказал: «У нас не так величают Божию Матерь.

Вот как мы поем, - и сам запел: Достойно есть, яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную, и пренепорочную, и Матерь Бога нашего, - а после этой песни прибавляем: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Послушник со слезами умиления стал просить гостя написать эту молитву, чтоб и он смог научиться так величать Богородицу. Но, к сожалению, в кельи не обнаружили, ни чернил, ни бумаги, чтобы записать песнь. Тогда гость предложил написать эту песнь на камне пальцем и просил выучить её и научить других христиан так славить Пресвятую Богородицу. После того как незнакомый монах написал песнь, назвал себя Гавриилом и исчез. А молодой инок всю ночь славил Богородицу новой песнью. Когда наутро вернулся из Кареи старец, услышал, как его инок поет чудесную песнь. Послушник рассказал, что случилось с ним, и показал каменную плиту со словами песни. Старец об этом сообщил собору святогорцев, и все единогласно прославили Господа и Матерь Божию и стали петь новую песнь.

Именно с тех пор Церковь начала воспевать архангельскую песнь: Достойно есть, а икона, перед которой воспевал песнь архангел Гавриил, названа Достойно есть и перенесена в Карейский собор.

Пресвятая Богородице помогает всем просящим во всех нуждах: болезнях, домашних проблемах или в начатом каком-либо деле. Главное просить Владычицу со слезами покаяния и от чистого сердца!

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Использованная литература: Книга: Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, Протоиерей И.Бухарев, Москва 2002г.

Подписывайтесь на канал! Да хранит Вас Господь!