Как можно чаще посещайте храм Божий

322 full reads
464 story viewsUnique page visitors
322 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как можно чаще посещайте храм Божий

Часто можно услышать: «Я не хожу в храм, но я дома молюсь»! Но эти все оправдания, что можно в храме не молиться, а дома, лучше можно помолиться, считаются неразумны.

Ведь одно прошение «Господи помилуй», которое прозвучит в храме во время Богослужения, заменит 100 твоих домашних молитв!

Церковным Собором было принято то, что необходимо быть в праздники и воскресные дни в храме Божием, поэтому мы должны слушаться, а не искать свои пути и отговорки: «Дома помолюсь».

Это еще не известно помолишься, дома или нет, ведь грех лени, он всегда рядом.

Или еще интересное высказывание существует. Зачем идти в храм? – «У меня Бог в сердце»! Действительно, это чудесное достижения, когда человек сумел дорасти до такого состояния. Но чаще всего, лишь святым подвижникам такой чудесный дар удавалось приобретать. А нам грешным, далеко до этого.

Бог с каждого взыщет, за нерадение ко храму Божиему и церковной службе.

Можно встретить множество примеров, как Господь наказывал нерадивых в посещении храма Божия: то здоровье отнимал, то не благословлял их дел, то попускал различные несчастья – и это все продолжалось до тех пор, пока нерадивые не осознали и не исправились.

Поэтому задумаемся над тем, что нужно ходить чаще в храм Божий, особенно в праздники: храм Божий – источник благословений Божиих, - благословений небесных и земных!

Будем брать пример с царя Давида. Было время, когда он был в изгнании, душа рвалась в церковь, на службу, но, никто не отпускал его и он лил слёзы каждый день, что не может войти в дом Божий:

«Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма» (Пс. 41:5)

Именно это отношение и порождает нужду в посещении храма Божия и делает его внутренне необходимым.

В храме пребывает Сам Господь! Во время таинства Причащения мы вкушаем Его Тело и Кровь. Или во время таинства Исповеди, Сам Господь через священника прощает наши согрешения. Разве такое можно где-то встретить, вне Церкви?

Один древний подвижник говорил так:

те, кто в течение недели сражаются с дьяволом, стремятся в субботу и воскресенье прибежать к источникам живой воды Причастия в церковь, чтобы утолить жажду сердца и отмыть себя от грязи оскверненной совести.

Мы боимся колдовства, сглаза, порчи. Многие пытаются зажечь кучу свечей по всем комнатам, думая, что таким образом защитят себя от всякого зла. Нет! Лишь только одна церковная молитва может спасти человека от насилия дьявола. Ведь он трепещет от силы Бога и неспособен навредить тому, кто пребывает в Божией любви.

Но, кроме того, в храме Господь нас не только защитит, он также даст нам силы и научит правильной жизни. Ведь богослужение – это истинное училище Божьей любви.

Как можно чаще посещайте храм Божий

Святитель Иоанн Златоуст (347-407)говорит: «Хочешь спастись? Пребывай в Церкви, и она не выдаст тебя. Церковь есть ограда: если ты внутри сей ограды, то тебя не тронет волк; а сели выйдешь вон, то будешь похищен зверем. Не уклоняйся от Церкви: нет ничего в мире сильнее ее. Она – твоя надежда, в ней твое спасение.

И хочется лишь всем пожелать, приобрести хоть малую частичку любви к церковному богослужению!

Как можно чаще посещайте храм Божий

Подписывайтесь на канал! Да хранит Вас Господь!