839 subscribers

Малоизвестный покровитель детей – преподобный Стилиан Пафлагонский

3,5k full reads

Малоизвестный покровитель детей – преподобный Стилиан Пафлагонский

Почему нужно обращаться в молитвах за помощью о детях к этому святому?
Хочу для понимания немного рассказать о жизни святого и его чудесных исцелениях детей.

Родился Стилиан в V веке после Рождества Христова в Пафлагонии, Малой Азии. Еще в детстве он стремился к благочестивой жизни, хранил душу в чистоте и отгонял все помыслы.

При достижении совершеннолетия, святой раздал бедным все имение и с радостью произнес: «Я скинул тяжёлый якорь, который держал меня на привязи желаний падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни».

Великий подвижник, освободившийся от имущества и всего земного, избирает монашеский путь. Принимает монашеский постриг и вступает на поприще суровой аскезы, где стяжает добродетели бескорыстия, чистоты и послушания. Отсекая свою волю и подчиняясь во всем старцу, он боролся против бесовских нападений, плоти и мира.

После чего, желая достичь большего совершенства, покидает монастырь и удаляется в пустынь, поселяясь в пещере. Все дни и ночи он проводил в молитве и славословии Бога.

Господь подкреплял подвижника, посылая пищу с Ангелами, а так он питался пустынными травами.
Много лет преподобный Стилиан провел в отшельнической жизни, пока Господь не сподобил явить сего «светильника света» людям. Слухи разлетелась повсюду и толпы с разных концов земли, с верой и благочестием потянулись к нему, чтобы получить душевные и телесные исцеления.

Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:1-4). Господь, зная его хотение помогать детям, даровал ему благодать покровительства младенцам.

Со всех ближних и дальних городов и сел приносили святому своих больных детей, чтобы он исцелил их. Бедные матери отыскивали пещеру подвижника и, приблизившись к ней, падали перед святым на колени и молили о своём ребенке. Святой Стилиан брал больного ребенка на руки, со слезами просил у Бога исцеления, и Господь давал просимое по молитве подвижника.

Кроме того, к святому можно обращаться при бесплодии, так как по его молитвам многие женщины становились многодетными матерями.

Преподобный Стилиан отошел ко Господу в глубокой старости.

Все христиане мира почитают святого Стилиана, но особенно в греческих Церквях.

Просят его помощи в разных нуждах, а особенно прибегают в молитвах о своих детях и об исцелении их от различных болезней.
На иконе святой изображается держащим на руках
спелёнатого младенца в знак предстательства пред Богом за детей.

Чудесную историю рассказал архимандрит Павел, настоятель храма в поселке Дедовичи Псковской епархии:


«Однажды я проходил мимо церквушки святого Стилиана, что находится в восточной части Афин, неподалеку от монастыря святого Иоанна Карейского. Это было 26 ноября, в день памяти святого Стилиана, который является престольным праздником той деревни. С удивлением я заметил, что, несмотря на сильный холод, туда приносили сотни маленьких детей не только из ближайшей округи, но из других районов. Я поинтересовался, что происходит, и мне ответили, что преподобный Стилиан — покровитель детей, поэтому родители приносят их сюда в день праздника с упованием на то, что святой сохранит их целыми и невредимыми в следующий год».

Много чудес свершалось по молитвам праведника и по сей день происходят исцеления, как детей, так и взрослых.
Молитесь, просите о своих нуждах у святого подвижника, и он всегда к Вам придет на помощь!


Преподобне отче Стилиане, моли Бога о нас!

Малоизвестный покровитель детей – преподобный Стилиан Пафлагонский

Молитва Стилиану Пафлагонскому

О священная главо, преподобне отче Стилиане! Подвигом добрым подвизався на земли, на небесех восприял еси венец правды от Христа Бога нашего. Темже на твой святый образ взирающе, о преславнем скончании жительства твоего радуемся и чтим святую память твою. Почитающе же твое велие дерзновение пред Господем, со смирением молим тя, преподобне отче: воззри убо благосердым оком любве твоея на нас, недостойных рабов твоих, и потщися богоприятным твоим ходатайством испросити у Царя царствующих и Господа господствующих, да пробавит великия и богатыя милости Своя на нас, грешных, да подаст нам дух правыя веры, дух любве, мира и радости о Дусе Святе, да избавит ны от всяких бед и напастей, да ниспослет вся полезная ко спасению душ наших. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да сподобимся скончати житие наше в покаянии и восприимем вечная благая во Царствии Христа Бога нашего, и прославим человеколюбие Отца и Сына и Святого Духа, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Подписывайтесь на канал! Да хранит Вас Господь!