Наш повседневный грех – «осуждение»!

29.06.2018

Как тяжело бороться со своими страстями, а как легко приобретать грехи!

Господь сказал: «Не судите, да не судимы будете».

Это один из простейших способов не попасть в бездну. Но мы не всегда вспоминаем слова Спасителя или забываем о них. Как только стоит собраться вдвоем, или троим знакомым людям, и сразу начинаем интересоваться чужими проблемами: а вот у неё муж пьяница, а тот не хочет работать, у соседки с первого этажа муж ушел к более молодой, а тот вор и развратник и т.п. И такие беседы так затягивают, что даже расставаться друг с другом не хочется.

Нам кажется, что собеседнику нравится наш разговор, стараемся как можно больше вспомнить и интересней рассказать. Собеседники также увлечены и стараются всю «душу отвести» во время беседы. А вот о том, куда мы «душу отводим» не всегда думаем. А куда? Конечно в ад, на муки вечные!

Впадая в осуждение, мы идем против Божией воли. Поэтому Господь так строго и будет спрашивать за осуждение.

Наш Спаситель пришел в мир, чтобы грешников спасти, а мы их губим словами и делами. И этим самим губим свои души, когда чьи-то грехи и немощи разносим по сторонам.

По сути дела, мы зарабатываем себе грехи. А ведь что такое грех? Это болезнь души, которая мучит человека и терзает всё внутри, а душевная болезнь намного тяжелее телесной переносится. Когда телесно что-то болит, оно проходит-лечится, а болезнь души – нераскаянный грех, полетит с нашей душой в вечность.

В духовной жизни существует такой закон: если осудишь кого, так сразу сам впадешь в этот грех. Поэтому если такое случилось, нужно скорее вспомнить, кого осудил и попросить прощения у этого человека, а потом исповедовать свой грех духовному отцу, тогда Господь простит и снимет этот грех.

Считается тяжелым грехом – осуждать грешника, а если праведника осудишь – вдвойне тяжелым будет. И Господь сразу накажет за этот грех.

Например: Мариам, сестра пророка Моисея, осудила брата – покрылась проказою, а Ханаан был проклят за то, что осудил и посмеялся над праведным Ноем, своим дедушкой.

Как это страшно! А некоторые думают: «Ерунда все это! Подумаешь – слово сказал!»

На самом деле, это так не останется. Будет Божие наказание для тех, кто так считает. Даже мыслить плохо о человеке нельзя, а не то что словесно говорить.

Бог милостив. Сегодня жил человек, грешил, а завтра покается и станет праведником. Вот как тот случай, когда распинали Спасителя, и разбойник в последний момент покаялся и с Господом взошел в рай, а Иуда был учеником Христа и попал в ад.

Итак, возьмем себе на заметку: избегать от греха осуждения.

Мы не знаем, какие могут быть последствия этого греха, а они зачастую ужасные: распадаются семьи, уходят друзья, родственные связи теряются, люди ненавидят друг друга.

Поэтому будем брать пример с Господа. Он не осудил ни одного человека, кроме фарисеев-лицемеров, так как они сами не стремились спасаться и другим мешали. Иисус Христос всех любил, всем помогал, всех мог выслушать и утешить.

Когда придет помысел осудить кого-то, вспомните слова распятого Христа: «Отче! Отпусти им, ибо не знают, что делают».

Подписывайтесь на канал! Да хранит Вас Господь!