Pilot-ICE
41 subscriber

Autodesk и QT выбирают WebAssembly.

121 full read

Технология WebAssembly (wasm) - не новость, анонсированная летом 15 года, весной 16 она уже показывала свою исключительную мощь, когда разработчики запустили игру Angry Bots прямо в браузере Chromium без всяких плагинов.

"Angry Bots" WebAssembly
"Angry Bots" WebAssembly

Но в чем новизна, если с 2011 года существует WebGL для JavaScript? Оказывается в том, что WebAssembly - это низкоуровневый байт код, по скорости практически сравнимый с машинным кодом. Естественно, работает он намного быстрей чем JavaScript.

WebAssembly даёт огромные возможности для развития браузеров, поэтому команда wasm включает разработчиков из Mozilla, Google, Microsoft и Apple. В результате, основные браузеры сегодня позволяют запускать wasm-код без каких-либо дополнительных загрузок, разрешений и требований.

Естественно, такие прекрасные возможности оказались на руку и разработчикам игр. Сегодня и Unity3d и Unreal Engine позволяют выпускать WebAssembly сборки. В качестве примера можно привести вот такое демо от Epic Games:

Zen Garden от EpicGames
Zen Garden от EpicGames

Серьёзные игроки

Autodesk

AutoCAD for Web
AutoCAD for Web

Autodesk обратил внимание на wasm, создав с помощью этой технологии онлайн AutoCAD, приложение работающее в браузере. Приложение требует использования Windows и Chrome, но (насколько это ясно из идеологии wasm) это ограничение искуственное, скорее всего с он-лайн Автокад можно запустить и на другой платформе. Это не первое приложение подобного рода у Аутодеск. Новшество состоит в том, что теперь можно не только просматривать чертежи, но и чертить.

Qt

Интерфейс, созданный в Qt и работающий в браузере благодаря Qt for WebAssembly
Интерфейс, созданный в Qt и работающий в браузере благодаря Qt for WebAssembly

Qt Company, разработчик среды разработки мобильных и десктопных UI приложений Qt, в конце мая представили рабочую версию фреймворка Qt for WebAssembly. Их интерес также понятен. Цитирую представителя компании мистера Блумфельдта:

Qt for WebAssembly makes it possible to run Qt applications on many web browsers without any download steps or special server requirements.

Т.е. теперь можно подготавливать приложения Qt так, чтобы они работали на любой платформе и любом браузере.

Интересное направление развития! Мы следим за ним.