Жизнь после Telegram

Заблокированный Телеграм продолжает работать... Сколько будет продолжаться война господина Дурова и Роскомнадзора - неизвестно, кто выйдет из нее победителем - тоже, но на восприятие мессенджера, как надежного инструмента, все это, как ни крути, сказывается не лучшим образом.

Да, Телеграм получил мощную раскрутку, а запретительные действия привлекли новых пользователей. Но можно ли продолжать делать ставку на этот мессенджер, в случае его использования в качестве корпоративного канала связи? Личное и деловое общение предполагают не только разный подход и стиль, отношение к стабильности и надежности связи в этих случаях совершенно разное.

Частные пользователи Телеграм, вероятно, не ощутили серьёзных проблем и сейчас им забавно наблюдать за развитием событий. А вот компаниям, использовавшим мессенджер, сейчас не так уж и весело...

Телеграм, кроме того, что он быстр, надежен и огражден от рекламного потока, обеспечивал нас несколькими важными преимуществами:

  • Элементарное вхождение. Это важно, потому что можно было просто сказать партнёрам: "Поставьте Телеграм", в большинстве случаев все справлялись и начинали пользоваться.
  • Удобные каналы и группы. Можно просто и быстро организовать групповое общение.
  • Ментальная легкость. Мне сложно представить более ненавязчивое приложение, которое с такой бережностью относиться к нервам своих пользователей. Это чувство не измерить и сложно рационально описать, но открывая Телеграм я никогда не испытывал никакого затруднения, как бывает с другими приложениями...

Slack

Это Slack
Это Slack

В итоге, команда Pilot-ICE уходит в Slack.

Slack - корпоративный мессенджер. Он, разумеется, построен по другим принципам, нежели Телеграм, начиная от разделения на платную и бесплатную версии, заканчивая акцентом на групповые чаты. Здесь групповые чаты - первичны, а личные сообщения - вторичны. Из хорошего (не сравнивая с Телеграм):

  • Есть мобильные и десктопные версии, в т.ч. для Linux;
  • Бесплатная версия вполне себе функциональна;
  • Slack фокусирует на общении с командой.

Чтож, будем вливаться, пробовать разные возможности и, скучать по белому бумажному самолётику на голубом фоне.