Невозможное состояние Пабло Эскобара

24.06.2018

"Кокаиновый король" - сын бедного фермера из Колумбии, который к 35 годам стал одним из богатейших людей планеты. Пабло Эскобар возглавил наркокартель Медельин, отвечавший за 80% мирового рынка знаменитого наркотика. Еженедельный доход его составлял 420 млн долларов. Дать точную оценку по его состоянию невозможно, т.к. его деятельность незаконна, но по общим оценкам он имел около 30 млрд. долларов.

В середине 1980-х картель приносил почти 22 млрд долларов в год. Эскобар входил сем лет подряд в список международных миллионеров Forbs, а в 1989 году занимал 7 строчку в списке богатейших людей всего мира. К концу 80-х он отвечал за поставки 80% мирового рынка белого порошка. Каждый день он контрабандой ввозил в США около 15 тонн наркотиков. Огромное богатство колумбийца становилось проблемой, когда он не смог отмывать деньги достаточно быстро. Его брат, по совместительству и бухгалтер рассказал в своей книге о том, что Эскобар складировал наличность в колумбийской глуши - на ветхих складах и в стенах домов членов картеля. Каждый год списывалось 10% состояния лишь потому, что деньги в хранилищах съедали крысы, повреждались водой или просто напросто терялись. По общим оценкам он терял около 2,1 млрд долларов в год.

В своем интервью сын Эскобара Хуан Пабло рассказывал, что однажды семья находилась в убежище на склоне горы Медельин, когда температура тела дочери Эскобара сильно упала - он сжег 2 млн долларов для того, чтобы согреть ее.

Эскобар получил прозвище "Робин Гуд", т.к. раздавал деньги бедным, строил дома для бездомных, основал 70 футбольных полей и зоопарк.

В 1991 году Эскобара посадили в собственную тюрьму, которую он строил специально для своего заключения. Он имел право выбирать, кто будет отбывать наказание в той же тюрьме и кто будет там работать. Помимо всего он продолжал заниматься бизнесом и принимал там посетителей.

Во время своего заключения в "своей" тюрьме он совершил жестокое убийство своих компаньонов за то, что они обокрали его.После этого президент отдал приказ перевести его в настоящую тюрьму. Эскобар узнал об этом и сбежал. Во время своих скитаний он сильно скучал по семье и однажды позвонил и поговорил со своей дочерью. Этот звонок стал роковым, т.к. спецслужбы ждали этого и отследили его местоположение. Зимой 1993 года он был убит колумбийским снайпером во время осады его убежища.

Во всем мире Пабло Эскобар был прославлен как самый жестокий преступник мирового масштаба 20-го века.