«Паша Майков — не последняя инстанция в нашем кино» - Ваня Никитин

06.04.2018

Сериал «Бригада» — преступление против России. Многие молодые люди, посмотрев его, захотели тоже стать бандитами. И я в этом преступлении участвовал».

Эти слова актера Павла Майкова вызвали большой резонанс. Продюсер «Бригады» Александр Иншаков решил

Статья полная: «Паша Майков — не последняя инстанция в нашем кино»

Эти слова актера Павла Майкова вызвали большой резонанс. Продюсер «Бригады» Александр Иншаков решил ответить через нашу газету.

— Идея снять эту картину у меня родилась после того, как я посмотрел фильм «Однажды в Америке» — любимый уже не одним поколением, получивший высокие награды.

После выхода «Однажды в Америке» не случилось всплеска преступности в США и других странах. А «Бригада» — это уже наша история. И мы показали лишь малую толику того, что происходило на самом деле в 90-е годы.

На всякий случай вспомните судьбы главных героев. Как они закончили? Они погибли! Это расплата за их образ жизни…

Были люди, которые в свое время восприняли нашу картину неоднозначно. Но прошло время, и сейчас почти все они звонят со словами: «Мы ошибались. Фильм правильный, достойный. Спасибо». Так что Паша Майков не последняя инстанция в нашем кинематографе. И не самый главный критик. Пусть он останется при своем мнении. Но ему не надо забывать о том, что этот фильм сделал его тем, кем он стал в мире кино.

После выхода на телеэкраны «Бригады» в 2000 году исполнители главных ролей Дмитрий Дюжев, Сергей Безруков и Владимир Вдовиченков стали популярными и очень востребованными актерами, их имена на слуху. А Павел Майков несколько выпал из сферы общественного внимания. Хотя по-прежнему играет в театре, даже ставит спектакли как режиссер, создал собственную рок-группу, но все эти проекты не для массового зрителя.

Выглядит актер несколько разочарованным. В недавнем интервью «МН» он поделился, что с детства грезил кино, которое считал важнейшим из искусств. Ведь хорошие фильмы заставляют людей задуматься и даже меняют мир…

— После «Бригады» предлагали много сценариев. Я отказывался. Очень часто. Потому что так много откровенного мусора! — рассказал нам Павел. — Продюсерам мог сказать прямо в лицо: «Что за ерунду вы пытаетесь снимать, кому это надо и зачем?» И часто сидел вообще без работы.

Но однажды один актер, которого я очень уважаю, сказал мне, что ты, мол, напрягаешься, никакой мир кино не изменит — просто работай и зарабатывай деньги. Неприятная правда, что и говорить. Но по крайней мере честно. После этих слов я вдруг будто проснулся. Теперь изменил свое мнение. Приглашают сниматься, платят деньги — и я соглашаюсь.

Мила Чернова.

ТАСС/С. Виноградов

источник: mirnov.ru