Тексаранский Фантом: кто и зачем охотится за влюбленными парочками?

Тексаркана – хоть и большой, но мирный и спокойный город. Кажется, он так и остался бы только областью на карте, если бы не ужасающие события 1946 года. Именно тогда, в период с 22 февраля по 4 мая, Тексаркана получила печальную известность и вышла на первые страницы СМИ.

Из 8 совершенных серийным убийцей нападений, выжить удалось только троим жертвам. Кем был неизвестный мужчина в маске, ростом около 180 см, и что стало поводом для его покушений на пары молодых людей?

ДЖИММИ И МЭРИ: ДЕБЮТ ФАНТОМА

Общество прозвало его Фантомом. Первыми жертвами Фантома стали 24-летний Джимми Холлис и 19-летняя Мэри Джин Лэри. Покушение было совершено в тихой местности за чертой города. Молодые люди находились в автомобили и наслаждались обществом друг друга, когда к ним подошел мужчина с револьвером и потребовал покинуть транспорт. Однако, с обычным угоном это не имело ничего общего.

После того как ребята последовали команде незнакомца, Фантом оглушил парня рукояткой и изнасиловал девушку. Только появившаяся на дороге машина заставила маньяка поспешно скрыться.

РИЧАРД И ПОЛЛИ

Еще месяц спустя были обнаружены тела 29-летнего Ричарда Гриффина и 17-летней Полли Энн Мур. Картина с места происшествия практически в деталях повторяла прежнюю. Пара находилась в автомобиле Ричарда, также за городом. Оба убийства были совершены выстрелами в затылок из револьвера 32 калибра. Предположительно, жертв застрелили на открытом воздухе, после чего перенесли тела в машину.

Следующие нападения Фантома приходятся на 14 апреля, 4 и 6 мая, однако общие черты с предыдущими преступлениями имеет лишь первое из них.

ПОЛ И БЕТТИ

14 апреля были убиты 17-летний Пол Мартин и 15-летняя Бетти Джо Букер. Маньяк действовал по уже отработанной схеме и оборвал жизнь влюбленных несколькими выстрелами в спину из револьвера 32 калибра. Тела молодых людей были найдены в более полутора миль от машины молодого человека.

ВИРДЖИЛ И КЭТИ

4 мая в 12 милях от Тексарканы был убит 36-летний Вирджил Старк и ранена его супруга – 35-летняя Кэти, в их собственном доме. Выстрелы были произведены из полуавтоматического пистолета 22 калибра снаружи дома. Кэти, несмотря на попадания в лицо и рот, сумела позвать на помощь и выжила.

ЭРЛ – ЕДИНСТВЕННАЯ «ОДИНОЧНАЯ» ЖЕРТВА

Через два дня на железнодорожных путях недалеко от Тесарканы обнаружили тело Эрла МакСпэддена. На теле были обнаружены ножевые ранения, которые и послужили причиной смерти. Из-за этих двух нападений, в которых почерк убийца отличается от первоначального, появилось предположение, что в округе разгуливает не только Фантом.

Череда трагедий послужила причиной массовой покупки оружия жителями города и окраин, укрепления окон и дверей, а также постоянных ночных патрулей в укромных местах города. Однако после 4 мая никаких происшествий больше не происходило, личность преступника так и не была раскрыта.

В 1976 году в прокат вышел фильм «Город, который боялся заката», посвященный череде таинственных преступлений. Также история Фантома затронута в фильме «Семь психопатов».