Почему у орхидеи желтеют листья — причины, способы лечения.

Орхидея на сегодняшний день является одним из самых популярных комнатных растений. Как любой экзотический цветок она требует особенного ухода, часто цветоводы сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листьев. Чтобы устранить причины неприятности, необходимо знать, почему у орхидеи желтеют листья.

Содержание статьи

У орхидеи желтеют листья – причины

Причин у этой проблемы может быть несколько, они делятся на естественные и патологические. К естественным причинам пожелтения листьев относятся:

  • возраст растения;
  • стресс при пересадке;
  • естественный процесс отмирания нижних листьев в период роста орхидеи.

К патологическим причинам относят следующие факторы:

  • неправильный полив;
  • недостаток света;
  • неправильное расположение цветка – сквозняк, прямые солнечные лучи;
  • поражение бактериями и грибками;
  • вредители;
  • недостаток места в горшке;
  • неправильный уход – недостаток питательных веществ или их избыток.

Если у орхидеи желтеют листья по естественным причинам, это говорит о неопытности цветовода. Цветок, который только что приобрели, не рекомендуется пересаживать сразу, необходимо дать время на адаптацию. Этот период называется карантином и должен длиться не меньше двух недель. Орхидея, приобретенная в магазине, как правило, находится в состоянии бурного цветения и не нуждается в пересадке.

Примите к сведению! С возрастом орхидея может сбрасывать нижние листья, это нормальное явление, не нужно отрывать пожелтевшие листья, они отпадут сами.

Листья могут пожелтеть из-за стресса, который испытывает любое растение при смене помещения или пересадке. Орхидеи не следует часто пересаживать, достаточно одного раза в два года. Для ориентира можно использовать состояние листьев, они в первую очередь реагируют на недостаток питания или места в вазоне. Патологические причины могут вызвать не только пожелтение листьев, но и гибель растения, поэтому каждый фактор стоит рассмотреть отдельно.

Чрезмерный или недостаточный полив

Недостаточный полив орхидеи может быть обусловлен неправильно выбранным способом увлажнения почвы. Если поливать орхидею через верх, то корневая система не успевает впитать достаточно влаги, вода просто стекает в поддон. Это также связано с особенностью грунта, в который высаживают растение.

Полив путем погружения фото

Орхидею необходимо поливать методом погружения:

  • налить воду комнатной температуры в неглубокий таз и погрузить туда горшок с орхидеей;
  • дождаться, когда растение напьется и вынуть горшок из таза (определить это можно по корням орхидеи – они станут зелеными и мясистыми);
  • когда лишняя влага стечет, растение можно поставить в поддон и вернуть на место.

При таком поливе цветок быстро восстановится, листья перестанут желтеть, но главное, не переувлажнить почву, это тоже может стать причиной желтых листьев. Чтобы избежать проблем с поливом для орхидей приобретают горшки из прозрачного материала – стекла или пластика.

Внимание! Дополнительным признаком переувлажнения почвы является появление черных пятен на листьях, а также их слишком мягкая структура.

Для спасения растения необходимо прекратить полив, дать грунту просохнуть и установить режим полива в соответствии с окружающей температурой и временем года. Если же начался процесс гниения корневой системы, орхидею нужно вынуть из горшка, удалить поврежденные листья и корни, а цветок пересадить в новый грунт.

Избыток или недостаток солнечного света

Если орхидея стоит на подоконнике северного или западного окна, то солнечный ожог она вряд ли получит. А вот если на восточном или южном, прямые солнечные лучи обязательно обожгут листья, что вызовет их пожелтение. Признаками солнечного ожога листьев являются следующие проявления:

  • желтизна на листьях появляется местами, только там, куда попали прямые солнечные лучи;
  • со временем, вокруг ожога лист полностью высыхает.

Для того, чтобы помочь растению, его необходимо переставить на другое место, здоровый цветок сам справится с ожогом, если площадь поражения относительно не большая.

Важно! Обожженные листья не обязательно срезать, орхидея способна сама их вылечить.

Если желтеют все листья у орхидеи, причина может крыться в недостатке света. Зимой в качестве дополнительного освещения нужно использовать лампы дневного света. Только включать их рекомендуется на несколько часов, чтобы продлить световой день. В зимний период орхидея находится в спячке, ее жизненные процессы замедленны, поэтому перегревать растение не стоит.

Инфекции и вредители

Частой причиной, почему у орхидеи желтеют и вянут листья, становятся болезни, которые вызывают бактерии, грибковая инфекция или различные вредители. Как только возникло подозрение, что цветок заражен, его необходимо срочно изолировать от других комнатных растений.

Бактерии и грибковые инфекции

Причиной развития бактериальных заболеваний у орхидеи может стать стресс, полученный при смене места обитания или пересадке. При бактериальной инфекции у орхидеи не только желтеют листья, но и появляются коричневые и черные пятна с желтым ободком по краю.

Бактериальные болезни цветов считаются не опасными, но плохо поддающимися лечению. Чтобы помочь растению, нужно удалить пораженные места на листьях, вырезав их острым ножом, а срезы следует обработать толченым активированным углем или древесной золой.

Если же болезнь находится в запущенной форме, для лечения применяют бактерициды – препараты для борьбы с бактериями на растениях и в почве.

Грибковые заболевания возникают при неправильном уходе. Их можно распознать по  тому, что не только желтеет лист у орхидеи, на нем еще появляются характерные бугорки, являющиеся грибницами, которые нельзя срезать, иначе споры могут попасть на другие части цветка или соседние растения. Чаще всего грибковые инфекции лечат фунгицидами:

  • сначала необходимо удалить все поврежденные листья и стебли;
  • обработать фунгицидом все срезы;
  • прекратить полив и наблюдать за результатом лечения, повторная обработка возможна через 10 дней.
Внимание! Если грибковая инфекция поразит корневую систему, растение спасти не удастся, оно погибнет.

Препараты для лечения грибков у орхидеи выбирают в зависимости от типа инфекции:

  • Иммунофитоцит – применяется против серой гнили;
  • Коллоидная сера – для лечения мучнистой росы;
  • Микосаном – применяется от антракноза.

Вирусные инфекции в основном проявляются на фоне стресса, пережитого растением при перевозке, резкой смене климата или перепаде температур. Неправильный полив способствует заражению.

Примите к сведению! Если у орхидеи желтеют листья и покрываются пятнами в виде темных колец, это говорит о вирусном поражении растения.

Для лечения применяется обработка антибиотиком или фунгицидом, но вылечить орхидею удается не всегда, не смотря на то, что вирусные болезни у этих цветов возникают крайне редко.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость у орхидеи фото

Это заболевание в основном поражает старые листья, а причиной может стать использование не отстоявшейся воды для полива. Для этого заболевания характерны следующие признаки:

  • листья становятся желтыми, местами появляется коричневый оттенок;
  • на ощупь лист мягкий и влажный;
  • на листовой пластине можно заметить язвочки, которые выделяют жидкость.

Для лечения применяется обрезка пораженных листьев и обработка срезов йодом. Также важно отстаивать воду для полива, а место на подоконнике, где стояло заболевшее растение, следует обработать перекисью водорода или другим антисептиком.

Фузариозная гниль

Фузариозная гниль у орхидеи фото

Желтеет лист у орхидеи и при развитии фузариоза. Это грибковое заболевание, для которого характерно поражение и старых и молодых листьев. Основной признак болезни – это налет розового цвета на листовой пластине орхидеи. Пораженные листья скручиваются, размягчаются, желтеют и в итоге покрываются коричневыми пятнами, что говорит о процессе гниения. Далее гниль распространяется на корневую систему, и растение погибает.

Причиной развития фузариоза чаще всего выступает избыток влаги в воздухе, особенно в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Если орхидея заболела, и ее поразила фузариозная гниль, вылечить ее достаточно сложно, прогноз зависит от степени поражения и распространения грибка.

Лечение проводится по следующему алгоритму:

  • больной цветок необходимо обрабатывать 0,2 % раствором Фундазола;
  • горшок с орхидеей нужно погрузить в раствор полностью;
  • процедура лечения выполняется трижды в день;
  • исключить опрыскивание растения;
  • помещение должно регулярно проветриваться, при этом нужно следить, чтобы не было сквозняков.

В качестве профилактических мероприятий против фузариоза рекомендуется правильно ухаживать за орхидеями, особенно это относится к таким разновидностям как Фаленопсис, Эпидендрум и Мильтония.

Внимание! Чтобы снизить риски заражения домашних орхидей различными бактериальными и грибковыми заболеваниями, не нужно горшки ставить близко друг от друга. Если заболеет один цветок, споры или бактерии быстро перейдут на соседние.

Белокрылка

Белокрылка является одним из самых распространенных и опасных вредителей, поражающих орхидею. Паразит чрезвычайно маленького размера желтого цвета поражает листья растения, характерными признаками являются:

  • белый налет, похожий на высохший сахарный сироп, липкий на ощупь;
  • на листе можно обнаружить небольшие коконы, в которых вредитель откладывает яйца и размножается.

Если растение не лечить, оно погибнет. Для этого необходимо срочно изолировать цветок, иначе есть высокая вероятность заражения других растений. Для избавления от вредителей растение нужно полностью обработать мыльным раствором, грунт рекомендуется предварительно прикрыть. Затем обработать листья и ствол орхидеи любым инсектицидом.

Корневой клещ

От жизнедеятельности этого вредителя в первую очередь страдает корневая система орхидеи. Это насекомое довольно крупного размера, его видно невооруженным взглядом. Корневой клещ или червец бывает белого, серого или розового цвета, при обнаружении этого вредителя, необходимо срочно принимать меры по лечению растения, иначе листья пожелтеют, и цветок завянет.

Корневой клещ у орхидеи фото

Лечение заключается в следующем:

  • орхидею нужно полностью достать из горшка;
  • удалить субстрат из корневой системы;
  • приготовить слабый раствор марганцовки;
  • тщательно промыть в растворе корни растения и дать им обсохнуть;
  • грунт из горшка удалить, горшок обработать антисептиком;
  • посадить растение в новый грунт.

Для профилактики можно приобрести сухой инсектицид и периодически посыпать им грунт в горшке, при поливе вещество будет обеззараживать почву.

Другие причины

Существуют и другие причины, почему могут желтеть листья у орхидеи. Это может быть связано с возрастом растения или недостатком места в вазоне для развития корневой системы.

Возраст

В процессе старения листьев они могут желтеть и опадать. Это естественный процесс, который не должен вызывать беспокойства. Трогать растение не рекомендуется, удалять искусственно листья не нужно, они должны опасть самостоятельно. Весь процесс обычно занимает не больше недели. Срезая пожелтевшие листья, можно травмировать цветок или увеличить риск заражения растения различными заболеваниями.

Узкий вазон

Орхидея нуждается в регулярном пересаживании в более широкий вазон, делать это нужно раз в два года. Если вазон узкий, корневая система не получает достаточно питательных веществ, субстрат в горшке быстро истощается. От недостатка питания листья растения начинают желтеть и вянуть, постепенно растение погибает.

Когда нужна пересадка орхидеи фото

Читайте также: Как пересадить орхидею: во время цветения, ФОТО пошагово

Внимательно изучив все возможные причины желтых листьев у орхидеи, можно избавить растение от вредителей и значительно снизить риски развития бактериальных и грибковых заболеваний. Следует помнить о правилах ухода и профилактических мерах, в этом случае можно добиться буйного длительного цветения орхидеи.