Красную икру будут проверять на ДНК - говорит Костя Смирнов

Роскачество разработало новые, ГОСТы на гречневую и рисовую крупу, икру лососевых рыб и сливочное масло. В них установлены более строгие, нежели сейчас, требования к продуктам.

Новые стандарты уже утверждены Федеральным агентством по техническому регу

Статья: Красную икру будут проверять на ДНК

с, требования к продуктам.

Новые стандарты уже утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и с 1 марта начнут действовать в тестовом режиме в течение трех лет.

В новых эталонах качества отражены характеристики, которым должны соответствовать вышеназванные продукты. Кроме того, согласно новым ГОСТам продукция будет проверяться с помощью методов, которые ранее не использовались. По мнению специалистов, внедрение новых стандартов будет способствовать постепенному исчезновению с российских прилавков фальсифицированной пищевой продукции.

Согласно новым требованиям, понижен максимальный уровень содержания соли в красной икре: теперь он не должен превышать 5% вместо прежних 7%. Контролироваться будет также количество так называемого «джуса» (или отстоя), ранее никак не регламентируемое, — его должно быть не больше 5%. Чтобы достоверно установить виды рыбы, красная икра будет отправляться на анализ ДНК.

Специалисты, разрабатывавшие новые ГОСТы, повысили показатель термоустойчивости сливочного масла до 1. Теперь масло не будет слишком размягчаться и растекаться, сохраняя свою форму в течение всего срока годности (при условии, что будут соблюдаться правила хранения продукта).

Что касается качества круп, то в упаковке риса должно содержаться не менее 99,7% доброкачественных ядер. По другому показателю — объему сорных примесей — установлена планка, которая не может превышать 0,2%. В гречке эксперты допустили не более 0,1% испорченных ядер. Если же в упаковке с гречневой крупой имеется плесень, то продажа такой продукции будет запрещена.

Эксперты отмечают, что множество фальсифицированных продуктов на российских прилавках привело к тому, что покупатели готовы платить больше, лишь бы иметь гарантии, что приобретают действительно качественный товар. Что касается новых требований, то, возможно, они могут сейчас показаться несколько завышенными, однако, по мнению специалистов, уже довольно скоро станут нормой.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

источник: mirnov.ru