Мадрид готовит операцию по умиротворению Каталонии - Влад Матвеев

06.04.2018

Референдум в Каталонии уже привел к падению евро относительно доллара и потрясениям на бирже.

Испания и да вся Европа не могут совладать с каталонским кризисом. Надежд на мирное соглашение Каталонии с Испанией почти не остается, они пять лет вели эти

Статья: Мадрид готовит операцию по умиротворению Каталонии

кризисом. Надежд на мирное соглашение Каталонии с Испанией почти не остается, они пять лет вели эти бесплодные переговоры, в их ходе Мадрид отказался идти на значительные уступки.

Вопрос в том, применит ли Мадрид статью 155 испанской конституции , которая позволяет отстранить от власти каталонскую администрацию, а местную полицию перевести под контроль Мадрида.

Пока что правительство Мариано Рахоя не применило 155-ю статью. Но в понедельник Мадрид предупредил, что введет ее в действие, если каталонцы будут настаивать на своей независимости.

Впрочем, фактически 155-я уже работает, что выразилось в оккупации Каталонии испанской гражданской гвардией, учинившей массовую расправу над «сепаратистами», чтобы предотвратить референдум.

Рахой ведет межпартийные консультации и встречается с лидером социалистической партии Педро Санчесом, с которым он хочет выступить единым фронтом в борьбе с Барселоной.

Эти два лидера ведущих партий редко общаются друг с другом, однако сейчас им нужно «спасать» Испанию. Полицейских сил, направленных на срыв референдума для этого будет явно недостаточно, ее нужно будет нарастить в несколько раз и применить армейские подразделения.

Николай Иванов

источник: mirnov.ru