Откуда произошли домашние собаки?

06.04.2018

Собаки произошли не от волка?

Согласно последним генетическим данным предки всех современных собак были одомашнены в одном месте, а не в разных уголках мира. И их предками были не волки.

Для того, чтобы облегчить свою жизнь наши с вами предки научились приручать диких животных. Собаки, кошки, домашняя птица, коровы, лошади – все они наши незаменимые помощники. Однако из более полутора миллионов видов животных всего около 50 видов были одомашнены человеком. Почему же именно эти виды? В какой произошло сближение человека  и собак, кошек, лошадей? Сколько же лет должно пройти, чтобы животное могло считаться домашним? Узнать это наверняка довольно сложно, но благодаря генетическим исследованиям удается установить новые факты.  

Как оказалось, волки и собаки не предки и потомки друг друга, а, скорее, двоюродные братья, которые отошли от общего предка в периоде от 11000 до 34000 лет тому назад. К такому выводу пришли ученые Адам Фридман и его коллеги из Чикагского университета. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале «PLoS Genetics». Ученые проанализировали геномы нескольких пород собак из регионов, где в наше время волки не обитают: басенджи, родиной которых считается центральная Африка, и австралийских динго. Волки были взяты из тех регионов, где, как полагали ранее, могло начаться одомашнивание собак — Хорватия, Израиль и Китай. В качестве «внешней группы», то есть вида, близкого к исследуемым, но заведомо выделяемого в отдельную группу, были использованы обыкновенные шакалы. 
Сравнив все выбранные группы по ряду однонуклеотидных мутаций, ученые построили схему родственных взаимоотношений собак и волков. Оказалось, что все изученные ими собаки генетически друг к другу ближе, чем волки, которые, в свою очередь, тоже образовали четко выраженный кластер. Ученые пришли к выводу, что в какой-то момент собаки и волки отделились от общего предка, однако сохранили возможность скрещивания друг с другом. Возможно, именно эти последующие скрещивания уже одомашненных собак и волков и завели в тупик генетиков, которые на основе ранних исследований сделали вывод, что наличие волчьих генов у современных собак – признак происхождения собаки от волка. 
«Приручение собаки оказалось более сложным процессом, чем мы думали. В этой работе мы не нашли доказательство того, что собаки были приручены в разных регионах, также мы не нашли доказательств того, что собаки произошли от современного волка. Все это делает историю одомашнивания очень интригующей», – прокомментировал результаты исследования один из авторов работы Джон Новембер, доцент кафедры генетики Чикагского университета. 

Ученые отмечают, что после разделения собак и волков произошло сокращение численности животных, и все предки всех современных собак жили на какой-то ограниченной территории. На основании этого делается вывод, что одомашнивание собак возникло в каком-то одном месте, и затем этот опыт распространился на другие регионы. Ранее считалось, что собаки стали друзьями человека в разных местах путем приручения местных волков.

Несколько месяцев назад в журнале «Science» была опубликована статья, где исследователь Роберт Уэйн из университета Калифорнии  в Лос-Анжелесе приводил доказательства того, что прародиной современных собак скорее всего была Европа и приручение собаки человеком произошло примерно 15-20 тысяч лет назад. Так же как и коллеги из Чикаго, калифорнийцы пришли к выводу, что волки и собаки не состоят в прямом родстве друг с другом. 

Еще одна разделяющая собак и волков черта – количество вырабатываемого фермента, который помогает переваривать крахмал. Практически у всех собак собак, за редкими исключениями вроде сибирских хаски и динго, его больше, чем у волков. Это говорит о том, что, оказавшись рядом с человеком, собаки приспособились к тому, что в их рацион помимо мяса стали входить и продукты растительного происхождения.