6 привычек программирующих людей на бедность. 2 - привычка на всем экономить

Девиз такого умонастроения такой - на всех не хватит и значит нам ничего не достанется. Поэтому надо урвать пока не поздно.

Не правильное понимание законов этого мира приводит к тому, что студент берет в кредит последнюю модель iPhone, что по стоимости равно небольшой машине. И он думает, что счастье будет сейчас, а потом отдам. А когда такой студент вырастает, то он берет ипотеку на 30 лет и безвылазно погрязает в долгах. Я не говорю, что ипотеку брать не надо, но лучше сначала потренироваться на кредите на холодильник и прочувствовать на своей шкуре, насколько эмоционально для вас это приемлемо, а что будет если не платить. Возможно от чувства долга, что вещь приобретенная в кредит принадлежит не вам, а банку, вам невыносимо и эта вещь уже не приносит никакого удовольствия. В этом случае, лучше вообще не пользоваться кредитами и гораздо спокойнее будет на душе, если жить на съемной квартире. Выбор в пользу кредита/ипотеки должен быть осознанный, а не эмоциональный.

Люди зацикленные на экономии не умеют платить за выполненную работу. Они хотят, чтобы все в этом мире работали на них бесплатно. А потом сильно удивляются, что никто из работодателей не хочет платить им достойную заработную плату. Такие люди никогда не оставят на чай официанту, таксисту или любому другому, кто представляет услуги физическим лицам.

Наш успех зависит от проклятия или благословения окружающих. Представьте, что вы приехали на такси до места назначения, потом дали крупную купюру и ждете сдачу 16 рублей. Что вы думаете пожелает таксист вам в дорогу? А теперь представьте, что все люди, с кем вы контактируете, понимают, что вы скупой и они проклинают вас.

А теперь представьте ту же ситуацию с таксистом и подавая крупную купюру, вы говорите "оставьте сдачу себе на чай". И заметьте какое настроение у вас, когда оставили чаевые - тем самым вы отблагодарили за хорошо выполненную работу. А человек, который получил от вас чаевые, желает вам хорошего дня и от души благодарит. Ведь вам тоже было бы приятно получать вознаграждение за хорошо выполненную работу. Вас же не заставляют давать чаевые в размере 200%-300% от стоимости услуги.

Другой пример - покупать в магазинах только со скидками, Опять же не говорю, что скидками пользоваться не надо. Если вы пришли в магазин, а там скидка на ту вещь, которую хотели купить, значит у вас хорошая карма. А вот если вещь вам понравилась и вы решили отложить покупку до тех пор, пока не начнется сезон скидок, а потом окажется, что кто-то вас опередил и забрал последнюю пару обуви. В результате вы расстроились и купили другую пару обуви да еще и с меньшим размером, т.к. других уже не оставалось. В итоге получается, что гнались за дешевой ценой, а удовольствия от покупки никакой нет.

На тему экономии есть замечательный анекдот:

Отец-еврей из провинции приехал проведать сына-студента. Каково же было его удивление, когда он увидел своего сына бегущим за трамваем.
- Что ты делаешь, сынок?
- Экономлю пять копеек.
- Дурачок! Беги за такси - сэкономишь в сто раз больше!

Еще важный момент, который относится к этой привычке - не нужно давать в долг, также как и брать в долг. Тем самым наживете себе врагов. Если решил дать денег, то просто помоги и дай не ожидая, что тебе их вернут. Возможно появится вопрос, а как же быть если родные или очень близкие люди просят в долг. После того, как вы дали в долг, у вас при виде этого человека рядом будет появляться сумма долга и это будет постоянно. Во время общения вы всегда будете поднимать вопрос о возврате долга и в результате отношения испортятся.