Вооружение:Танк Т-34.Интересные факты!

06.04.2018

3 декабря 1898 года родился советский конструктор Михаил Кошкин. Он оставил неизгладимый след в истории, создав легендарный танк Т-34. Мы решили вспомнить несколько фактов о его главном детище .

И так , начнем:

Для начала я перечислю 4 основных преимущества,и маленький набор недостатков данной машины, а далее постараюсь максимально кратко, но информативно раскрыть каждый пункт.

  • Непревзойденная маневренность
  • Наклонная броня
  • Огневая мощь
  • Простота и высокая ремонтопригодность
  • Немного о недостатках

И так по порядку.

Непревзойденная маневренность :

На Т-34 поставили дизельный двигатель "B 2" который выдавал 500 л.с . Благодаря ему средний танк с противоснарядным бронированием практически не уступал более легким машинам в скорости: 54 км/ч по шоссе и 25 км/ч по пересеченной местности. Данное соотношение к массе танка в сочетании с широкими гусеницами делали его необычайно маневренным и способным без особых проблем проходить через самую вязкую грязь и огромные снежные сугробы.

Наклонная броня :

Еще один секрет успеха Т-34 крылся в его броне. Толщина ее не была рекордной: на образцах 1940 года она составляла 40-45 миллиметров. Но секрет заключался в другом, Михаил Кошкин , как показала практика, принял очень удачное решение, он решил расположить бронелисты под углами, а не строго вертикально.Таким образом, основная часть снарядов попадала в машину по касательной траектории и не могла ее пробить.Таким решением конструктор обеспечил огромную экономию веса и повысил эффективность брони в полтора-два раза по сравнению с прямыми углами расположения бронелистов.

Огневая мощь :

Орудие у Т-34 было по настоящему революционным.Конструкторы оснастили танк длинноствольным 76-миллиметровым орудием.В начальном периоде Второй мировой ни один иностранный танк не мог похвастать ничем даже близко подобным. Эта пушка без всяких проблем могла уничтожить любую вражескую бронемашину с дальней дистанции. Данное орудие было актуально вплоть до 1942-1943 г.

Простота и высокая ремонтопригодность :

Данный танк было очень просто отремонтировать в условиях поля боя.Верхний лист кормы откидывался на петлях, а крыша снималась. Благодаря этому легко удавалось получить доступ к агрегатам трансмиссии или двигателю, а также заменить их.

Немного о недостатках :

Одним из его главных недостатков считается теснота в башне. Так, заряжающему приходилось работать стоя на ящиках со снарядами и постоянно перемещаться за казенной частью орудия. При этом стрелянные гильзы всегда валились прямо под ноги. Также негативно сказывалось и то, что часто командиру приходилось работать в роли наводчика и во время прицеливания он не имел возможности оценить всю картину боя.

От автора: Благодарю всех за прочтение данной статьи.Прошу поддержать меня хорошими оценками(лайками).Это способствует выходу новых, интересных статей.Спасибо.