Как правильно ухаживать за орхидеей?

Орхидея / ФОТО: Dreamstime
Орхидея / ФОТО: Dreamstime
Орхидея / ФОТО: Dreamstime

Орхидея, в том числе растение любви и плодородия, процветает во многих квартирах. Однако в последние несколько лет это будет одно из самых популярных, хотя и необычных, комнатных растений, которые цветут во всей своей красе как можно дольше.

Сложный и экзотический одновременно. Она ассоциируется с романтикой, любовью, вниманием, невинностью и красотой во всем мире. Неудивительно, что орхидея - чрезвычайно популярное растение, которое оживляет еще более тоскливое пространство. Его также часто дарят в праздничные дни, такие как День святого Валентина, Женский день, День рождения или что-то еще, многие покупают его только для украшения. Если он также оказался на вашем столе или подоконнике, убедитесь, что он остается максимально красивым в первый день.


Семейство орхидей очень большое; известно, что более 30 000 видов процветают во всех климатических условиях, кроме Арктики, Антарктики и высокогорья со льдом. В Словении растет около 60 видов наземных орхидей, и в садовых центрах мы также можем купить много гибридов, происходящих из самого рода, а также скрещивания между различными родами орхидей.


Если вы не знаете орхидей, желательно начать выращивать одно растение, желательно с видом, который не слишком требователен для роста. Самый простой способ выращивания орхидей рода Phalaenopsis - дома (в квартире); Гибриды этих видов довольно нечувствительны к колебаниям температуры, падению влажности воздуха и недостатку света. Орхидеи также относительно нетребовательны, в то время как рогоз, дендробиас, цимбидия и одонтоглоссум являются более сложными образцами. Ванды являются самыми требовательными, потому что они требуют высокой влажности воздуха и большого количества света, что делает их непригодными для выращивания в квартире.
Большой процент орхидей растет на других растениях, таких как деревья, и растет вместе с хозяином в симбиозе, поэтому они не являются паразитами. Двуокись углерода, как и другие растения, берется из воздуха, а другие питательные вещества - дождевой водой и хрупкими частями растений.

Орхидея в гостиной / ФОТО: iStockphoto
Орхидея в гостиной / ФОТО: iStockphoto
Орхидея в гостиной / ФОТО: iStockphoto

Полив и удобрение


Возможно, вам придется ждать первые цветы много лет, но тогда вы будете гораздо более довольны ими. Так что не сдавайтесь, но хорошо ухаживайте за орхидеей, потому что растения в квартире в целом положительно влияют на самочувствие. Не поливайте его слишком часто и в небольших количествах. Целый горшок лучше ставить раз в неделю в емкость с водой или наполнять ее большим количеством воды раз в неделю; держите воду мягкой и чистой от известняка. Дайте почве полностью высохнуть, прежде чем поливать ее в следующий раз. Некоторые орхидеи характеризуются тем, что им необходимо полностью отдохнуть перед цветением, что означает, что их следует поливать как можно меньше в этот период.


Что касается оплодотворения, вы предпочитаете оплодотворять орхидею понемногу и несколько раз, и только в течение вегетационного периода. Не оплодотворяйте тех, у кого периоды покоя. Кроме того, не оплодотворяйте их в течение месяца после пересадки или покупки их. В специализированных магазинах вы найдете специальное удобрение для орхидей, которое также можно применять путем опрыскивания листьев и воздушных корней.

Орхидея в горшке / ФОТО: Профимедиа
Орхидея в горшке / ФОТО: Профимедиа
Орхидея в горшке / ФОТО: Профимедиа

Советую посмотреть:

Никогда не убивайте их в своей квартире!

Откуда вы знаете, что ваша собака любит вас?

8 способов использовать пищевую соду