Французский салат с картофелем "фри"

Рецепт этого салата я узнала много лет назад – в голодные 90-е годы, когда продуктов-то особых не было, но праздники всё равно справляли. Причём не так, как сейчас, а широко, приглашая всех родственников к столу.

Почему этот салат так называется, я не знаю. Но он получается очень полезным. Посудите сами. В его состав входят такие полезные овощи, как морковка, капуста и свёкла.

Причём свёкла используется исключительно в сыром виде, поэтому все витамины в ней сохранены полностью. Она должна быть сочной и вкусной. Недопустимо использование увядшей свёклы или с подгнившими бочками. Ведь у неё очень яркий, выраженный вкус. И малейший брак испортит всё блюдо.

Морковку для салата также нужно брать сочную, сладкую. А если она ещё будет и ярко-оранжевого цвета, то вы получите каротина намного больше, чем из жёлтой моркови.

Капусту нужно брать только белокочанную! Она должна быть молодой, с зелёными листьями. Ни в коем случае не используйте «голландку». Её листья вы не сможете ни тонко нашинковать, ни сделать мягкими.

Самым главным и, пожалуй, самым вкусным ингредиентом является картошка «фри». Конечно, это вредно, скажут диетологи. Но иногда так хочется вредных вкусняшек!

Мясо в салат можно класть любое. Это может быть говядина, курица, крольчатина, даже свинина. Но, учитывая тот факт, что салат употребляется в холодном виде, мясо не должно быть жирным.

Салат заправляется майонезом. Лучше взять облегчённый майонез, ведь в закуске и так достаточно масла.

А теперь можно приступить к приготовлению.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

· небольшая свёкла – 1 шт.;

· куриное филе – 300 г;

· средняя морковка – 1 шт.;

· белокочанная капуста – 200—250 г;

· картофель – 2 шт.;

· чеснок – 2 зубчика;

· зелень петрушки – по вкусу;

· подсолнечное масло для картофеля «фри» – 200 г;

· майонез – 2 ст. л.;

· соль мелкая – по вкусу.

Приготовление

Картошку очистите, вымойте. Натрите на корейской тёрке соломкой. Обжарьте в большом количестве масла до румяного цвета. Как это сделать, я подробно написала в статье «Как пожарить картофель «фри».

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Мясо должно быть полностью приготовленным, но сохранить сочность.

Свёклу и морковку очистите, вымойте. Измельчите в виде тонкой соломки. Чем мельче будет соломка, тем вкуснее получится салат.

Капусту тоненько нашинкуйте. Посолите, помните руками, чтобы она дала сок. Но не стоит её превращать в месиво – капуста всё-таки должна сохранить форму.

Возьмите большое плоское блюдо. Уложите на него кучками свёклу, морковь, капусту и картофель «фри».

Посередине поместите готовое куриное мясо. Добавьте измельчённый чеснок.

Поверх салата положите майонез. Посыпьте зеленью. В таком виде салат ставится на стол.

Перемешивают его перед гостями, чтобы картофель «фри» не успел размокнуть раньше времени.

Приятного аппетита!

Если вам понравился мой рецепт, ставьте, пожалуйста, лайк! Подписывайтесь на канал – будет ещё много интересного!

Всегда с вами ALININA КУХНЯ