Как пожарить картофель «фри»

Из картошки можно приготовить массу вкусных блюд. Но и сама она является важным ингредиентом для некоторых салатов или закусок. Чаще всего её добавляют в варёном виде. Но есть такие салаты, в которые нужно класть жареный картофель, в частности – картофель «фри».

Картофель «фри» представляет собой соломку, хорошо обжаренную в масле.

Казалось бы, чего проще: положил картошку в масло и пожарил.

Но есть некоторые тонкости, позволяющие получить хрустящий картофель, но при этом не очень жирный. Всё-таки жареная пища не очень приветствуется диетологами.

Как правильно жарить картофель «фри»

· Для жарки лучше брать средний картофель, так как он меньше разваривается.

· Жарят картофель «фри» на растительном рафинированном масле, тогда картофельная соломка не будет иметь специфического запаха, а масло не будет гореть.

· Для жарки используют казан или сковороду с толстым дном и высокими стенками.

· Нарезанный картофель перед жаркой обязательно нужно промыть. Если этого не сделать, то соломка в процессе жарки склеится между собой, а из-за крахмала картофель получится мягким.

· Картофель нужно опускать только в раскалённое масло. Поэтому жир сначала нагревают до 170—180° и только после этого приступают к жарке.

· Нельзя загружать сразу много картошки. Из-за этого масло резко остывает, картофель не успевает схватиться, размягчается и не хочет обжариваться. Если такой картофель долго держать в масле, то он слишком много впитывает его в себя и получается жирным.

· Оптимальное соотношение жира и картофельной соломки – 4:1.

· Картофель солят уже в готовом виде. Если посолить картофель во время жарки, то соль сделает его мягким, и он не поджарится.

Приготовление картофеля «фри»

Картофель очистите, вымойте.

Нашинкуйте длинной соломкой, воспользовавшись корейской тёркой.

Если таковой нет, то можно нарезать его вручную.

Но соломка, чтобы равномерно прожарилась, должна быть одного размера и диаметра.

Сложите её в дуршлаг и тщательно промойте под струёй холодной воды, основательно смыв с неё весь крахмал.

Выложите картофельную соломку на хлопчатобумажную ткань или бумажные полотенца. Подсушите.

Налейте в казан масло – примерно 300 г.

Накалите его.

Небольшими порциями (берите примерно одну горсть) опускайте картофель в масло.

Чтобы соломка не слиплась, сразу же перемешайте.

Во время жарки периодически её помешивайте, чтобы она равномерно поджарилась со всех сторон.

Обжаривайте до золотистого цвета.

Шумовкой выложите соломку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Сразу же посолите. Лучше использовать мелкую соль.

Остудите.

Картофель «фри» готов!

Теперь его можно использовать по назначению.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк! Также подписывайтесь на мой канал – будет ещё много интересного!

Всегда с вами ALININA КУХНЯ

1ϳ�