Ленивые беляши

Беляши – это круглые пирожки из дрожжевого теста с мясом. Что бы ни говорили диетологи о вреде жирной и жареной пищи, почитателей беляшей не уменьшается. Правда, в последнее время хозяйки не так часто их готовят, ссылаясь на дороговизну мяса. Но есть отличный способ полакомиться любимым блюдом и не слишком потратиться в плане финансов – испечь ленивые беляши.

По вкусу ленивые беляши практически не отличаются от классических. То же мягкое дрожжевое тесто, тот же говяжий фарш и тот же ароматный сок внутри каждого пирожка.

Зато время на приготовление таких беляшей затрачивается в два раза меньше.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

· вода – 400 мл;

· мука – 10 ст. л.;

· дрожжи – 2 ч. л.;

· соль – 1 ч. л.;

· сахар – 0,5 ч. л.

Для начинки:

· говяжий фарш – 200 г;

· лук – 150 г;

· соль и чёрный перец – по вкусу.

А также:

· подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

В глубокую миску налейте тёплую воду, насыпьте дрожжи, соль и сахар.

Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Всыпьте муку.

Замесите тесто, как на оладьи. Оно не должно быть ни жидким, ни густым.

Накройте миску крышкой, оставьте при комнатной температуре на полчаса.

За это время тесто хорошо поднимется.

Мелко нарежьте лук, соедините с фаршем.

Положите соль и перец, хорошо перемешайте.

Разделите на маленькие фрикадельки величиной с мелкий грецкий орех.

Налейте в сковороду масло слоем 1 см. Хорошо разогрейте.

Выложите по столовой ложке теста на расстоянии друг от друга. С помощью ложки придайте лепёшкам круглую форму. На середину положите порцию мясной начинки, слегка вдавив её в тесто.

Наберите на ложку немного теста, помогая ещё одной ложкой, покройте им мясо.

Накройте сковороду крышкой и на умеренном огне жарьте, пока беляши снизу не покроются румяной корочкой. Степень поджаристости определите по своему вкусу.

Переверните беляши на другую сторону и так же под крышкой доведите до готовности.

На нижней стороне крышки будут скапливаться конденсат. Чтобы вода не капала в масло и не вызывала шквал брызг, удаляйте её, протирая крышку полотенцем.

Готовые беляши выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.