Рассказ «Куда спрятать манную кашу?»

Алёнка терпеть не могла манную кашу! Почему-то у неё в каше всегда попадались комочки. Она их усердно вытаскивала ложкой, раскладывая веером по краю тарелки, а противные комочки всё не заканчивались. Вот и опять перед ней поставили её ненавистную кашу: «Кушай, доченька!»
…Алёнка ковыряла ложкой в тарелке, с тоской поглядывая в окно; слушала пение птичек, и настроение её всё больше портилось. А в другой комнате мама и папа обсуждали какие-то взрослые дела, иногда смеялись над чем-то, и тогда Алёнке казалось, что это над ней они потешаются.
«Вот бы сами ели эту кашу!» – вздыхала Алёнка. Она возила тарелку по столу, крутила её, наклоняла в разные стороны, и тогда каша готова была выскользнуть из тарелки на стол. И думала о том, как было бы хорошо, если каша вдруг взяла да исчезла!
И вдруг Алёнку осенило!
…Она прислушалась к движению в комнате и, поняв, что родители не собираются к ней идти, взяла тарелочку с уже остывшей кашей и тихонько вышла на балкон. Алёнка посмотрела через решётку балкона вниз. Там никого не было. Да и редко кто ходил под балконом, ведь с одной стороны дома – а жила Алёнка в первом подъезде – был забор, отгораживающий от них магазин, а с другой стороны на целых пять подъездов протянулись огородики с луком, ромашками и цветами-петушками вперемешку.
Алёнка придвинула к перилам стульчик, ведь в пять лет она была совсем «птичка», как называла её мама, взгромоздилась на него, наклонила тарелочку.

Каша неохотно стала стекать вниз. Девочка как завороженная глядела, как каша, достигнув земли, крупными белыми брызгами разлеталась в разные стороны. Затем спихнула пальчиком то, что осталось на тарелке, и гордо понесла демонстрировать пустую тарелку маме:
– Мама, я всё съела!
Мама погладила Алёнку по голове, чмокнула в лобик, тем самым разрешив Алёнке погулять. Но тут... папа вдруг захотел с дочкой о чём-то посекретничать. Он взял Алёнку за ручку и повёл на балкон. Поставил её на стульчик, который она забыла убрать, и удивлённо спросил:
– А что это внизу за белое солнышко нарисовано?
Если бы Алёнка сразу же созналась во всём, то, может, ничего бы и не было. Но она стала изворачиваться и сочинять, что это, мол, не её каша, и, вообще, это не каша, а свою кашку она всю до капельки съела.
…Алёнка, шмыгая носом, бежала по улице с тряпкой в руке, а за ней быстрым шагом шёл папа с ремешком. Стыдно было Алёнке и перед бабушками, сидящими на лавочках, и перед своими подружками, которые так и не дождались её на улицу.
Она обежала весь дом в окружную, и вот уже её каша перед ней на земле. Вереница муравьёв уже облюбовала лакомство, и всё больше и больше их накидывалось на «манну небесную». Стала Алёнка кашу с земли тряпкой собирать. Комочки уже не чувствовались, зато вскоре Алёнка вся с ног до головы была вымазана кашей, землёй и мурашами, которые обиженно стали её кусать за то, что она у них еду отобрала.
Алёнка на вытянутых руках несла грязную тряпку к помойке и удивлённо думала: «Как это папа догадался, что она кашу не съела, а выбросила? Он что – ясновидящий?!»
И ещё Алёнка решила, во что бы то ни стало, научиться варить кашу без комочков. И когда она вырастет большая, своей дочке обязательно будет варить только вкусную и правильную манную кашу!

***

Вполне возможно, что именно этот случай и повлиял на моё увлечение кулинарией. А манную кашу без комочков я всё-таки варить научилась!

О том, что рассказ написан лично мной, а не скопирован с чужой страницы, на сайте Прозы есть Свидетельство о публикации №214122802092

Фото из личного архива