Вкусная шоколадная паста в домашних условиях

Сейчас можно купить любую шоколадную пасту. Какой только «Хазеллы» нет! И белая, и розовая, и полосатая! Конечно, она вкусная, но посмотрите на её состав! Сплошные ароматизаторы, загустители и консерванты!

Но шоколадную пасту можно легко приготовить и дома. Причём она выйдет намного дешевле (практически в два раза) магазинной. Ну и состав её будет более натуральным. Это будет зависеть от того, какое молоко/сливки и масло вы используете.

Надо сказать, что я делала эту пасту и на сливках (как было рекомендовано), и на молоке 6 % жирности, и на концентрированном молоке. Вкус остаётся практически неизменным. Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится или что «по карману».

Но что должно быть отличного качества, то это какао!

Не покупайте то, которое вы ни разу не пробовали, так как некоторое какао хрустит на зубах, получается неоднородным.

Однажды я так всю пасту испортила! Самое вкусное какао это фирмы «Омега». Паста получается безупречной! На втором месте у меня стоит какао фирмы «Рахат». Остальные я для этого десерта не беру.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

· сахар – чуть больше половины стакана;

· какао – 1 пачка (50 г);

· сливочное масло – 70 г (у меня был качественный спред);

· ванилин – 1 пакетик;

· концентрированное молоко (которое продают в жестяных баночках) – 70—80 г.

Приготовление

Паста готовится на водяной бане. Поэтому возьмите две кастрюльки такого размера, чтобы одна входила в другую наполовину и с помощью ручек держалась на весу.

В меньшую кастрюлю насыпьте сахар, ванилин и какао.

Перемешайте.

Влейте концентрированное молоко (или что у вас есть).

Хорошо перемешайте.

Вам может показаться, что жидкости недостаточно. Но доливать её не нужно, так как в процессе варки сахар растворится, и масса станет такой, какой и должна быть.

В кастрюлю большего диаметра налейте кипяток, установите на неё вторую кастрюлю.

Внимание! Вода в нижней кастрюле не должна касаться дна верхней! Оставьте между ними примерно 2 см свободного пространства.

Поставьте на плиту. Постоянно мешая и растирая массу, прогревайте её примерно 10—15 минут. Когда нужно будет её снять с огня, вы заметите сами. Масса должна стать однородной консистенции, а сахар – полностью раствориться.

Снимите сооружение (обе кастрюли) с плиты, поставьте на подставку.

Положите масло.

Тщательно разотрите всё силиконовой лопаткой. Можно, конечно, и ложкой, но по своему опыту скажу, что это не очень удобно.

Шоколадная паста готова. Переложите её в горячем виде в баночку. На данном этапе она будет ещё жидковатая, как глазурь для торта.

Но постояв в холодильнике, она загустеет до такого состояния, что будет хорошо держать форму.

Её можно намазывать на хлеб или печенье, смазывать ею коржи для торта.

Она получается очень вкусной, как растаявший шоколад.

Кстати, её вкус и консистенция чуть ли не один в один похожи на начинку конфет «Королевский шарм»!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много интересного!

Всегда с вами ALININA КУХНЯ