Черенкование рассады помидор - китайский способ

Рассмотрим проверенный метод купирования макушек, называемый «китайский способ». Эта технология позволяет делать ранние посевы, идеально подходит для выращивания высокорослых томатов.

Преимущество китайского метода:

• семена можно высаживать раньше;
• рассада не вытягивается;
• плодоношение более раннее (на 1-1,5 месяца);
• растения меньше болеют;
• урожайность выше в полтора раза.

После купирования растения приобретают повышенную стойкость к стрессам, лучше приживаются после высадки на грядку. По сравнению с обычной рассадой кустик более коренастый и развитый. При посадке в грунт нет необходимости сильно заглублять или закапывать в землю лёжа.

Первая кисть располагается ниже, обычно это 25 см от земли. Раньше начинается цветение, на растении формируется больше кистей (на 3-4 шт.), на которых плоды успевают подрасти и поспеть, соответственно увеличиваются сборы.

Пикировка рассады

Самым лучшим временем для пересадки является фаза убывающей луны. Манипуляции с растениями проведённые в этот период благотворно сказывается на росте корневой системы.

Спустя месяц после сева выбираем правильные дни для пикировки. В это время рассада имеет уже настоящие листья. Нужно приготовить ёмкости с грунтом для дальнейшего выращивания, банку/стакан с водным раствором Эпина, ножницы.

Обрезка рассады

Росток отрезается почти под корень - ниже семядольных листьев и сразу помещается в воду. Нарезав нужное количество – начинаем посадку в стаканчики. Сложностей нет: во влажной почве делается углубление, туда помещается стебель, прикапывается и поливается оставшимся раствором Эпина.

Когда мероприятие закончилось нужно накрыть каждый высаженный помидорчик пластиковым стаканчиком. Это создаст парниковый эффект и улучшит укоренение. Нужно поставить растения в то место, где нет подсветки и отсутствует солнечный свет. Через два-три дня укрытие снимается. И стаканчики возвращаются на место с подсветкой или солнечный подоконник.

Важно знать, что приживаемость не 100%. Есть вероятность гибели 20-30% растений после пересадки. Поэтому рекомендуется делать немного больше саженцев, с запасом.

Как выращивают китайским способом рассаду томатов:

https://www.asienda.ru/rassada/cherenkovanie-rassady-pomidor-ili-kitajskij-sposob/