Как победить вредителей растений с помощью сорняков?

Наиболее вездесущими из вредителей культурных растений являются тля и клещи. Подсчитано, что, если не мешать потомству тли беспрепятственно продолжать жизнь «рода», то этим прожорливым насекомым хватит одного года, чтобы покрыть поверхность нашей планеты сплошным слоем из своих липко-сладких тел. Незавидная картина, не правда ли? Но выход есть, причем неожиданный.

Для борьбы с тлей человек использует ядовитую химию, дабы обезопасить свои грядки от нашествий непрошеных гостей. Но использование химии вредит и самому человеку, а потому всё чаще огородники стараются применять безвредные методы, прибегая к помощи силам природы.

Солнечный одуванчик

Про полезные качества одуванчика написано много литературы, но несмотря на это многие огородники продолжают вести с ним беспощадную борьбу, очищая заветные сотки от этого удивительного представителя растительного мира. Вместе с тем, с помощью одуванчика можно сократить сроки созревания тепличных помидоров, приготовить варенье, вкусный витаминный салат и мед.

А ещё, листья одуванчика являются эффективным бойцом с неистребимой тлёй и клещами. Для борьбы с вредителями из мелко нарубленных листьев Одуванчика готовят настой. На десятилитровое ведро с тёплой водой достаточно четырёхсот граммов листьев. Чтобы бойцовские качества Одуванчика перекочевали в настой, потребуется два-три часа. Процеженным раствором угощаем тлю и клещей, опрыскивая поражённые вредителями растения.

Горчак розовый или горчак ползучий

Это многолетнее теплолюбивое растение, внешне напоминающее Васильки, является «грозой» для сельскохозяйственных угодий. Стоит ему пробраться на рукотворное поле, как он методично начинает вытеснять культурные растения, превращая сельскохозяйственное угодье в сорное поле. Искоренить его, практически, невозможно, а потому числится он в списке злостных сорняков. Допускать его до своего огорода категорически нельзя.

Но, если такое растение имеется за околицей вашей дачи, то не поленитесь в период цветения заготовить его траву для борьбы с тлёй. Из заготовленной травы готовят отвар. На десять литров воды берут один килограмм травы Горчака и полчаса кипятят «зелье». Когда отвар остынет, его следует процедить. Чтобы отвар лучше «прилипал» к поражённым тлёй овощным культурам, в него добавляют граммов тридцать хозяйственного мыла.

Тысячелистник

Тысячелистник – растение с ажурными листьями и ароматными мелкими цветками, собранными в головчатые соцветия, способное украсить цветник, стать целителем человеческих недугов, а также помочь огороднику в борьбе с тлёй.

Собранная в период цветения трава Тысячелистника является довольно действенным средством в борьбе с тлёй. Для этого из травы готовят настой. Восемьсот граммов травы заливают двумя литрами кипятка и оставляют на один час в покое. Через час добавляют тёплую воду, доведя количество до десяти литров. Затем процеживают и опрыскивают настоем тлю.

Больше статей про борьбу с болезнями и вредителями растений

Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями и подпишитесь на наш канал!