Наводим красоту в саду

Любой дачник хочет иметь на своем участке не только овощи с зеленью, но и красивый, уютный уголок для отдыха. Но есть такие, от красоты которых захватывает дух!

В прошлом году посчастливилось впервые заглянуть на дачу к близкой родственнице (она живет в другом городе). Меня с первых же минут посещения потрясло все великолепие этого сада. Не перестаю удивляться, как на таком маленьком участке (всего 6 соток) на двоих органично расположились овощи, цветы, хвойники, листопадные кустарники и плодовые деревья!
Предлагаю и вам прогуляться по этому чудесному саду. Чтобы было легче представить всю красоту, предлагаю фотографии наиболее оригинальных композиций.
При входе, чуть вдали от забора, построен небольшой домик для отдыха всей семьи после трудовых будней. Все пространство между постройкой и оградой занято родендронами, древовидными и травянистыми пионами, кустами спирии, сирени.

Мощеные аккуратные дорожки ведут вглубь сада. Слева от домика возвышаются стебли бузульника, клопогона. С ними отлично соседствуют высокие туи, можжевельники, ель Коника, несколько видов барбариса с пестрой декоративной листвой.

Слева от дорожки у забора расположилась альпийская горка с множеством низкорослых растений: молодила, энотера, очитки стелящиеся, карликовые ирисы, аюга, несколько видов низкорослых можжевельников - голубой скальный, шарообразный. Все пространство горки красиво украшено крупными природными камнями. Складывается впечатление, что находишься не в Средней полосе России, а где-то в скалистых предгорьях.

Чуть дальше красуется необычной вытянутой формы прудик с настоящими кувшинками, распускающими в солнечные дни свои огромные махровые соцветия разных оттенков. На поверхности плавают искусственные утка с малышами. Издали создается впечатление, что они настоящие. Так естественно покачиваются птицы под дуновением ветра на водной глади.

Небольшой железный мостик с деревянным настилом дает возможность перейти с одного берега на другой. С него хорошо любоваться альпийской горкой и прудом вблизи. В жаркий солнечный день так и хочется посидеть на берегу, вдохнуть насыщенный влагой прохладный воздух.
Вокруг водоема высажены: ирисы, хосты, лилии, лилейники, низкорослый солидаго. По краям мостика в летний период выставляются вазоны с неповторимыми «анютиными глазками» или петунией.
Позади мостика примостились флоксы, гайлардий, клематис мелкоцветковый кустовой белой окраски.

Слева от пруда арки для вьющихся растений: клематисов, плетистых роз. Смыкаясь в середине лета в верхней части конструкции, они создают прекрасную тень. Проходящая внутри дорожка позволяет принести садовое кресло и наслаждаться неповторимым ароматом соцветий.
Вдоль границы с соседями протянулись ряды высокорослых бородатых ирисов, кусты парковых роз, флоксов и других крупных растений.

Сзади домика по правой стороне дорожки расположился теневой цветник с низкорослыми экземплярами. Он представлен примулами, хостами-малышками, прострелами, печеночницами, маргаритками с плотными бордовыми помпошками. Вперемешку с цветами органично вписались небольшие хвойники: шаровидная туя Данника, кипарисовик, несколько видов можжевельника. В центре композиции ель Коника. Здесь же посажены плодовые деревья, создающие прохладу для тенелюбивых экземпляров.

Продолжение читайте на нашем сайте https://www.asienda.ru/landshaftnyj-dizajn/krasota-i-poryadok-v-sadu/

Так же, читайте статьи о благоустройстве участков https://www.asienda.ru/tags/blagoustrojstvo-uchastka/ на Асиенда.ру