Петунии: уход за рассадой, прищипывание

Простые правила ухода за рассадой Петуний, которые позволят наслаждаться пышным цветением.

Рассада Петунии нуждается в правильном уходе и грамотном формировании растения. Расскажем о важном моменте в выращивании – формирующей прищипке.

Для чего нужна прищипка петунии

Получить здоровые и красивые растения несложно. Для этого нужно правильно посадить и грамотно сформировать. Посев и пикировка – важные моменты в жизни растения, но прищипка является основным фактом для получения многочисленных соцветий и красивого куста. Этот приём стимулирует рост новых стеблей, повышает кустистость и способствует обильному бутонообразованию.

Польза обрезки направлена не только на активацию развития боковой поросли и усиление кустистости, но и для приостановки роста и предупреждения вытягивания рассады. В процессе дальнейшей вегетации куст приобретает шикарную пышность и округлую форму. Ваш саженец становится более коренастым и крепким.

Правила прищипывания петуний

Суть обрезки заключается в срезании/купировании верхних побегов. Это нужно делать в определённое время и об этом знают не все. Для проведения данной «операции» выбирают молодые растения. Саженец в это время должен содержать не меньше пяти настоящих листочков. Манипуляция проводится пальцами или с помощью острых ножниц. И ещё полезно знать, что при повторной обрезке практичный цветовод не выбрасывает отрезанные части, так как это отличный посадочный материал.

Итак, каких правил нужно придерживаться, чтоб процедура прошла успешно? Выращивая свою рассаду нужно следить за тем, чтобы она не переросла. Поэтому, когда растения окрепнут и на них сформируются пять-шесть листков – они готовы для прищипывания. Процесс не занимает много времени: вы срезаете или отщипываете макушку, оставляя пять листьев. Растение реагирует на это мероприятие спокойно и в результате купирования образует новые точки роста – начинает куститься. Через неделю вы заметите интенсивное образование молодых стеблей из листовых пазух.

Полезно знать, что мероприятие по обрезке верхушек рекомендуется проводить после пересадки в открытый грунт или пикирования и только после полной адаптации, укоренения. Обычно после высадки проходит 4-6 дней.

Как же обрезать петунию?

Ваша цель при первой обрезке удалить макушку. Во время работы нужно стараться меньше травмировать стебель. Спустя месяц, когда отрастут полноценные новые побеги, проводится повторное прищипывание. Для обеспечения качественного цветения и получение максимально больших соцветий петунию нужно периодически подкармливать.

Что делать после прищипывания петунии?

Желающим приумножить количество петуний мы расскажем о черенкование петуний после обрезки в продолжении нашей статьи: https://www.asienda.ru/rassada/pravilnoe-prishhipyvanie-petunii/

О выращивании рассады петуний и правилах высадки, подкормке петуний, о борьбе с болезнями петуний, вы найдёте информацию в нашем специальном разделе: "Петунии".