Поливаем смородину кипятком

19.04.2018

Забудьте про химикаты и утомительный уход, наслаждайтесь обильным урожаем, а всё, что для этого потребуется - кипяток!

Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток, можно получить большой урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей.

Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без использования химикатов. Мы расскажем как это сделать.

Для чего нужна эта операция?

Всем известно, что смородину «любит» множество болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, тля, клещи и многие другие болезни и вредные насекомые. Если опрыскать химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями, то потом урожай вроде и будет, но есть его уже нельзя, так как он отравлен ядохимикатами. А полив кипятком (скорее, не кипятком, а очень горячей водой) поможет избавить смородину от возбудителей болезней и от различных вредителей безо всяких химикатов.

Кроме того, обработанные таким образом кусты отличаются хорошим иммунитетом, меньше подвержены различным заболеваниям и гораздо легче, чем необработанные растения, переносят весенние перепады температур и ночные заморозки. А еще подобная операция влияет и на урожайность, ягод становится значительно больше, чем на кустах, которые не стали поливать горячей водой. Кстати, в качестве эксперимента можно часть кустов на участке полить, а часть оставить необработанными.

Когда производить обработку смородины?

Обработку смородиновых кустов нужно проводить ранней весной, когда почки еще не набухли, а снег едва-едва сошел с земли. В принципе, полного таяния снега можно и не дожидаться, он не будет помехой для обработки. По срокам это примерно конец марта – середина апреля. Будьте внимательны, если проведете обработку в теплое время, то вы можете просто погубить кусты, обварив их почти и корневую систему. Так что если по какой-то причине не успеваете вовремя провести полив, то лучше отложите его на другое время.

Но если вы не успели провести обработку весной, то не переживайте, в этом году урожай ягод будет, конечно, поменьше, да и кусты могут болеть, но подготовиться к следующему году можно, произведя полив кипятком поздней осенью, когда уже будет холодно. Однако будьте осторожны! Если на момент обработки на кустике останутся листья, то они с вероятностью 99% будут обожжены горячей водой.

Как правильно поливать смородину кипятком?

Для начала подготовьте большую емкость, в которой будете кипятить воду. Рассчитайте количество нужного кипятка, исходя из того, что на один смородиновый куст потребуется в среднем 5 литров воды. Также приготовьте металлическую лейку (пластиковую использовать не стоит, так как слишком горячая вода может привести к ее порче), соль или марганцовку, их нужно будет добавить в воду прямо перед поливом. Кстати, не обязательно греть воду на газовой или электрической плитке, можно развести во дворе костер и греть на нем. Во-первых, экономия, во-вторых, не нужно будет постоянно бегать из дома на улицу и наоборот. Кроме всего вышеперечисленного, нам понадобится градусник для воды, так как температура воды для полива не должна быть выше шестидесяти пяти градусов.

Итак, ставим воду греться, доводим до кипения. Почему бы сразу не греть до нужной температуры в 65 градусов? Потому что при переливе из емкости для кипячения и переходе по улице до участка со смородиной часть тепла будет утеряна. Сразу после закипания переливаем в металлическую лейку и идем обрабатывать кусты. Обязательно перед поливом измерьте температуру воды, если она будет еще слишком горячая, то дате ей охладиться до нужной температуры.

Аккуратно обливайте куст целиком, тщательно. Не пропуская ни одной веточки, чтобы не оставить вредителям ни единого шанса на выживание. Каждый побег (куст) обрабатывайте не более пяти секунд. Обратите внимание на то, что повторная обработка не допустима! Так что если вы по какой-то причине пропустили несколько веточек при поливе, то повторно операцию не проводите, иначе можете сгубить смородину.

Понравился совет? Или не уверены в его эффективности?

тогда приглашаем вас ознакомиться с отзывами садоводов испробовавших этот метод

https://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/polivaem-smorodinu-kipyatkom/

А ещё больше советов и лайфхаков по выращиванию смородины, вы сможете найти в нашей специальной рубрике: "Смородина".