Правила обработки и проращивания семян овощей.

09.04.2018

Как улучшить всхожесть семян и придать сил будущим растениям. Какие методы обработки семян эффективны.

Когда нужно проводить дезинфицирующую обработку семян и как это сделать.

Обработка, дезинфекция семян.

Семена необходимо обрабатывать, если:
- неуверенны в качестве семян (по внешним признакам);
- если семена были собственноручно собраны с овощей, которые в процессе роста болели;
- семена неизвестного происхождения;
- семена фирм, не внушающие доверия.
Чтобы уберечь будущие растения от болезней, такие семена необходимо обработать и подготовить к посеву.

Самый простой и надёжный способ обработки семян - это их прогревание в горячей воде: в воду с температурой 45- 50 град.С опускают семена в марлевом мешочке на 15-20 минут. Желательно эту процедуру проводить в термосе или в хорошо закутанной ёмкости. Затем семена просушивают и приступают к посеву.

Есть ещё несколько способов дезинфекции семян препаратами. Процедура дезинфекции одинаковая: опустить семена в марлевом мешочке в раствор на 20 минут. После чего семена промыть в чистой воде, просушить. Все растворы (кроме раствора золы) готовы для дезинфекции сразу же после приготовления.

- раствор марганца (1 г. на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор борной кислоты (1 г. на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор медного купороса (1 г. на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор пищевой соды (0,5 чайной ложечки соды на 0,5 стакана тёплой воды);
- раствор золы. 1 чайную ложечку древесной золы настоять в 0,5 стакане тёплой воды в течении 2-х суток, потом только обработать семена, подержав их 20 минут в этом растворе.

Семена в фирменных упаковках, купленные в семенных магазинах обрабатывать не надо. Такие семена уже прошли термическую и защитную обработку.

Сохранение всхожести семян

Помимо правильной обработки семян, нужно помнить и о сроках их хранения! Сохранение всхожести семян некоторых овощных культур зависит от их возраста.
Надо помнить: с каждым годом хранения у семян уменьшается процент всхожести.

Баклажан: срок хранения семян 4-5 лет, срок появления всходов при 20 град. 8-14 дней.

Кабачок: срок хранения семян 6-8 лет, срок появления всходов при 20 град. 4-8 дней.

Капуста: срок хранения семян 4-5 лет, срок появления всходов при 20 град. 5-10 дней.

Лук: срок хранения семян 3-4 года, срок появления всходов при 20 град. 12 дней.

Морковь: срок хранения семян 3-5 лет, срок появления всходов 10 дней.

Огурец: срок хранения семян 6-8 лет, срок появления всходов 4-8 дней.

Перец: срок хранения семян 2-3 года, срок появления всходов 10-14 дней.

Томаты: срок хранения семян 3-5 лет, срок появления всходов 6-10 дней.

Проращивание семян.

Правильное проращивание - это немаловажный этап подготовки семян к посадке.

О том, как правильно проращивать семена, на что необходимо обратить внимание для обеспечения высокой всхожести, читайте в продолжении статьи на нашем сайте: https://www.asienda.ru/semena/semena-ovoshhej-obrabotka-prorashhivanie/

Также вы узнаете об ошибках, которые можно избежать при проращивании семян.