Розы весной: снятие укрытия, обрезка

06.04.2018

Что нужно сделать ранней весной в розарии.
Весной важно вовремя снимать укрывной материал, иначе розы пострадают не от низких температур, а от выпревания.

Когда с роз снимать укрытие

С началом оттепели у кустов роз заканчивается период покоя. Они переходят в стадию активности. Многие замечали, что земля еще не отошла от мороза, а почки набухают. Не упустите момент – это значит, что пора снимать укрытие.

В средней полосе розы нужно раскрывать в апреле. Если весна ранняя, то возможно это делать и в конце марта. Корректировка действий проходит согласно с погодными характеристиками. Конкретную дату раскрытия каждый выбирает индивидуально. Для цветоводов это всегда сложная задача: торопиться нельзя и пропустить сроки тоже – можно загубить куст.

Зимой, под воздействием морозов, иммунитет у растений становится слабее. Раннее снятие укрытия опасно для ослабленных побегов. Они могут усохнуть, получить солнечные ожоги, погибнуть от ночных заморозков. Нужно следить за колебаниями температур и снимать укрытие только когда земля полностью оттает.

Как правильно снимать укрытие с роз


Многие выбираются на дачу на один день и не могут выполнить мероприятие правильно. Но зная правила можно придерживаться их хотя бы частично. Предлагаю познакомиться с последовательностью работ.

1. С наступлением устойчивого тепла – приступаем к проветриванию. Для этого днём, на пике положительных температур, приподнимаем укрывной материал с южной стороны, достаточно на 2-3 часа. Это поможет быстрее испарится влаге. По возможности сверху сделайте отверстие для вентиляции.

2. Когда ночной режим не опускается ниже -5 можно полностью снимается укрытие. Эти температуры не критичны и легко переносятся розами. Если куст под лапником – его можно оставить, так как он отлично пропускает воздух и опрелостей под ним не возникает.

3. Опасны возвратные холода. Если ожидается больше -8, накройте лутрасилом или любым дышащим материалом.

Какие меры предпринять для лучшей адаптации роз и восстановления силы растений

1. Куст быстрее адаптируется и восстанавливается, если вы после снятия укрытия его подкормите. Можно воспользоваться минеральными комплексами (2 сл. л. + ведро воды).

2. Снеготаяние приносит много воды. Если ваш розарий находится в местах скопления талых вод, сделайте отводные канавки. Это исключит возможность переувлажнения. На влажных почвах проводите днем рыхление. Это поможет быстрее испариться воде и прогреться почве.

3. Яркое солнце опасно для коры. Предотвратить ожоги поможет притенение в дневные часы. Поставьте лист фанеры/картона или набросьте нетканку.

4. После снятия укрытия важно своевременно и грамотно произвести обрезку роз, о том как это правильно сделать, читайте в продолжении: https://www.asienda.ru/dekorativnye-kustarniki/rozy-vesnoj-snyatie-ukrytiya-obrezka/

Ещё больше полезной информации о розах вы сможете найти в нашей специальной рубрике: "Розы"

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, мы расскажем ещё много интересного!

О садовых цветах и растениях мы знаем много!